KZ

За минимальные долги начнут отключать свет в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация «Лига Потребителей Казахстана» Светлана Романовская прокомментировала приказ №43 Министра энергетики Республики Казахстан, который допускает, что потребитель может быть отключен от электросети за минимальный долг в течение 30 дней. По ее мнению, сейчас сложилась сложная ситуация, из-за которой и были приняты такие меры, пишет NUR.KZ.

Иллюстративное фото/pixabay.com

Иллюстративное фото/pixabay.com

Согласно тексту приказа, у потребителей все же есть время погасить свой долг, однако, если прежде для отключения должника требовалось письменное подтверждение о получении уведомления, то теперь этого не требуется. Компании достаточно сообщить об этом должнику любым доступным способом. Для юридических лиц закрыть долг необходимо в течении 5 рабочих дней, а физическим лицам на это дается 30 дней.

Если же отключение электроэнергии произошло, то восстановить его можно будет только в течении двух дней, оплатив помимо долга стоимость подключения. Обычные люди заплатят 6 730 тенге за подключение квартиры, 10 115 тенге, если это частный дом. Юридические лица обязаны будут оплатить уже 11 606 тенге.

«Обращаю внимание, что за повторное подключение необходимо будет тоже заплатить. И в течение двух дней они восстановят вам электроснабжение. По сути, на основании действующего закона вы можете на двое суток остаться без света. Задолженность теперь будет взиматься нотариусами (исполнительная надпись), стоимость услуги составит 1,5 МРП или 3 977 тенге. Если сумма долга превышает 200 тыс. тенге, то тогда взимаются 3% от общей суммы», - рассказала глава «Лиги Потребителей Казахстана».
«Хочу предупредить всех потребителей, чтобы они были бдительными и читали все СМС и не забывали все оплатить. Никаких приложений для оплаты долга и подключения нет. Вам самим придется идти и решать эту проблему, теряя время. Мы ведем переговоры с «АлматыЭнергоСбытом» чтобы члены «Лиги Потребителей Казахстана» имели еще 10 дней на погашение долга, после повторного оповещения», - добавила она.

Даже задолженность в 1 тенге может привести к отключению от электросети. Несмотря на это ужесточение, Светлана Романовская понимает, почему «АлматыЭнергоСбыт» пошел на такой шаг.

«Это вынужденная мера, поскольку тогда они и вовсе разорятся и тогда мы все точно останемся без электроэнергии. Возможно, она временная, но сейчас именно тот момент, что «АлматыЭнергоСбыт», обеспечивающий Алматы и Алматинскую область, по-другому поступить не может. В Алматы сдается очень много квартир, найти собственников непросто, вырос огромный долг. На сегодня он составляет около 9 млрд 200 млн тенге. Это огромная сумма», - заявила она.

Напомним, что ранее Светлана Романовская предложила ввести штрафы для блогеров, чьи посты с недобросовестной рекламой нанесли ущерб людям.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
За минимальные долги начнут отключать свет в Казахстане
Mailfire view pixel