KZ

Ученый: 70 процентов всех жителей планеты могут заразиться коронавирусом

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ученые полагают, что в скором времени коронавирусом могут заразиться от 40% до 70% населения всех стран, а побороть вирус раз и навсегда, по прогнозам эпидемиологов, не удастся, передает NUR.KZ.

70 % всех жителей планеты в зоне риска заражения коронавирусом

Фото: Etsuo Hara/Getty Images

Обширная аналитическая статья, посвященная ситуации с коронавирусом, поиску вакцины от него, а также способам борьбы с болезнью, появилась в американском издании The Atlantic. Автор статьи Джеймс Хамблин поговорил с ведущими специалистами в области подобных заболеваний, проследил историю болезни и озвучил наиболее вероятный прогноз.

В мае 1997 года у 3-летнего мальчика появились симптомы простуды. Даже спустя шесть дней боль в горле, лихорадка и кашель не проходили, поэтому ребенка доставили в больницу королевы Елизаветы в Гонконге. Но в больнице состояние малыша только ухудшилось - врачи не смогли ему помочь, ребенок скончался.

Этот случай озадачил местных медиков - простая простуда в считанные дни унесла жизнь ребенка. Было решено отправить образцы мокроты скончавшегося малыша в Минздрав Китая. Однако в ведомстве не смогли идентифицировать вирус, вызвавший заболевание.

Главный вирусолог решил отправить часть образца коллегам в другие страны. В Центре США по контролю и профилактике заболеваний в Атланте образец мокроты проверили лишь спустя месяц. Был проведен анализ на антитела.

В итоге было подтверждено, что причиной смерти ребенка стал новый вид вируса, который впоследствии унес жизни немалого количества людей. Так был открыт H5N1, известный больше как птичий грипп. Это был первый случай заражения человека птичьим гриппом.

Открытие было сделано в августе 1997. После открытия вируса специалисты стали оповещать все страны о новом заболевании, а правительство Китая в ускоренном режиме уничтожило 1,5 млн цыплят.

Несмотря на все меры безопасности, к концу того года птичьим гриппом заразились 18 человек, 6 человек скончались от болезни.

После этой небольшой вспышки о птичьем гриппе не было слышно несколько лет. Предполагается, что причина в том, что болезнь удалось выявлять сразу: при заражении состояние человека ухудшалось практически мгновенно и довольно сильно.

Смертность от H5N1 составляет около 60% - у зараженных очень мало шансов выжить. Тем не менее с 2003 года от этого вида гриппа погибли всего 455 человек. Напротив, легкие формы гриппа ежегодно уносят жизни сотен тысяч человек, что составляет всего 0,1% от числа всех заразившихся.

Новый коронавирус, известный сегодня под двумя названиями - SARS-CoV-2 или COVID-19, имеет смертность менее 2%, что гораздо ниже большинства вирусов, вызывавших глобальные вспышки в прошлые годы. Но несмотря на относительно невысокий уровень смертности, новый коронавирус взволновал все мировое сообщество. И неспроста.

Коронавирусы похожи на вирусы гриппа тем, что и те, и другие содержат отдельные нити РНК. Существуют четыре коронавируса, которые вызывают у людей простуду. Считается, что они эволюционировали именно в человеческом организме - эти вируса неприятны, но не смертельны.

Другая ситуация с вирусами SARS и MERS. Источниками этих вирусов являются животные, как и в случае с H5N1. Все эти три вируса смертельно опасны для человека. Отмечается, что обычно в случае заражения этими вирусами болезнь протекает сложно, чаще всего заканчивается смертельным исходом. Но дело в том, что случаев заражения этими вирусами, как и случаев смерти от них, не так много - в общей сложности SARS и MERS убили менее 1000 человек.

Уже известно, что COVID-19 убил почти в три раза больше людей, чем SARS и MERS вместе взятые. Этот коронавирус несколько отличается от себе подобных: заболевший им имеет равные шансы и на выздоровление, и на смертельный исход. Кроме того, он может протекать в такой форме, что заболевший и сам не знает, что он заражен этим вирусом.

Например, на печально известном лайнере Diamond Princess коронавирус был обнаружен у 14 американцев. При этом все они чувствовали себя хорошо и ни на что не жаловались.

Главная опасность нового коронавируса - иногда у зараженных вообще не проявляются симптомы болезни.

Отмечается, что мировое сообщество оперативно отреагировало на вспышку заболевания: в короткие сроки удалось установить, что вирус новый, китайские специалисты быстро выявили геном вируса и разослали по всему миру.

КНР предприняла серьезные меры для сдерживания вируса в пределах страны, ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения. Сейчас уже идет работа над вакциной от вируса. Все это было сделано за короткий период времени - в 1997 году просто на установление вида вируса понадобилось гораздо больше времени. Однако коронавирус продолжает распространяться, его обнаруживают в странах, где до этого не было случаев заражения.

Директор Центра динамики инфекционных заболеваний Гарварда Марк Липситч в разговоре с автором статьи заявил, что, вероятнее всего, в скором времени COVID-19 просто перейдет в список обычных сезонных заболеваний, наряду с гриппом и ОРВИ.

Отмечается, что первым ответом на любую вспышку заболевания является попытка удержать вирус в пределах как можно более ограниченной территории. Например, в Китае сразу был закрыт Ухань, родина коронавируса, однако время показало, что это не помогло - позже вирус обнаружили в 24 странах мира.

Липситч прогнозирует, что в ближайший год примерно 40-70% населения планеты переболеет новым коронавирусом. Профессор отмечает, что такой прогноз вовсе не означает, что все люди обязательно перенесут тяжелую форму болезни.

"Вполне вероятно, что у многих болезнь будет протекать в легкой форме, возможно, даже бессимптомно", - заявил профессор.

Как и обычный грипп, коронавирус представляет наибольшую опасность для людей с хроническими заболеваниями и пожилых.

К слову, не один Лиспитч считает, что вирус продолжит распространяться. Все больше эпидемиологов склоняются к мнению, что скоро COVID-19 станет "пятым эндемическим гриппом".

Как и в случае с четырьмя другими видами гриппа, человеческий организм не может раз и навсегда выработать иммунитет против этой болезни. Предполагается даже, что привычное выражение "сезон простуды и гриппа" может превратиться в "сезон простуды, гриппа и COVID-19".

21 февраля в китайском медицинском журнале JAMA появилась статья о том, что врачи выявили корнавирус у пациентки, у которой не было симптомов болезни, а томография грудной клетки не показывала отклонений. Это озадачило медиков, поскольку теперь выявить болезнь на ранних сроков становится сложнее.

Отмечается, что в США изначально на коронавирус проверяли лишь тех граждан, кто прибыл из Китая. Однако недавно Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили о начале скрининга людей в пяти городах, где были обнаружены случаи заражения. Это позволит воссоздать общую картину относительно ситуации с коронавирусом в стране, считает автор статьи.

На фоне всего происходящего среди мировых фармацевтических компаний началась настоящая гонка по поиску вакцины. В середине января в СМИ появилось сообщение, что была обнаружена вакцина против нового коронавируса. Эта новость хоть и вызвала небольшой резонанс, но все же затерялась в более печальных и трагичных новостях о коронавирусе.

Автор отмечает, что некорректно будет заявлять, что ученые уже разработали вакцину от коронавируса - на ее исследование и проверку эффективности могут уйти годы. В данном случае несколько фармацевтических компаний, заявляющих о создании панацеи против COVID-19, лишь скопировали небольшую часть вирусной РНК, которая однажды может стать вакциной. Это многообещающий первый шаг, но назвать это открытием - все равно что объявить новую операцию после заточки скальпеля, пишет автор.

Автор отмечает также, что создание вакцины - не просто наука, это искусство, которое занимает очень много времени и требует средств. Сейчас над этим делом работают исследователи из разных университетов, госорганизаций, НИИ, а также специалисты частных биотехнологических компаний, например, Inovio, Moderna, CureVac и Novavax.

Согласно данным Энтони Фаучи, главы Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, в 2003 году во время вспышки атипичной пневмонии одна лишь разработка вакцины заняла 20 месяцев, не учитывая клинические испытания. Но Фаучи отмечает, что с тех пор благодаря технологиям и развитию науки стало возможным сократить этот срок примерно до 3 месяцев.

Ричард Хэтчетт, гендиректор Коалиции по обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI), спонсорами которой выступают Билл и Мелинда Гейтс, рассказал о ситуации с коронавирусом.

По словам Хэтчетта, его организация сейчас спонсирует ряд компаний, занимающихся разработкой вакцины от этого вируса. Предполагается, что саму вакцину удастся создать примерно к апрелю, тогда же ее начнут тестировать на безопасность. Испытания на эффективность можно будет проводить лишь в конце лета.

Хэтчетт предполагает, что признать продукт эффективным и безопасным можно будет лишь спустя 12-18 месяцев после его разработки.

Но разработка лекарства - это только начало. После этого требуется еще произвести его, причем в огромных количествах, а после - распространить по всему миру, что осложняется тем, что многие государства закрывают свои границы, следовательно, цепь поставок нарушается.

"Распределение и производство вакцины может оказаться затруднительными исключительно с точки зрения логистики", - заключил Хэтчетт.

Джейсон Шварц, доцент Йельской школы общественного здравоохранения, изучающий политику в области вакцин, считает, что мир уже опоздал с разработкой вакцины - ее следовало разработать после первой вспышки атипичной пневмонии в начале века. Он отмечает, что если бы была разработана программа исследований вакцины против SARS, ее можно было бы применить и к новому коронавирусу.

Проблема в том, добавил Шварц, что как только в мире была снята ЧС в связи со вспышкой SARS, государственное финансирование и развитие фармацевтической промышленности прекратилось, а многие исследования "оказались на полке" из-за ненужности.

В заключении автор статьи отмечает, что в случае с коронавирусом COVID-19 политика "сдерживания" вируса не поможет. Определенные меры сдерживания будут уместны, но закрывать города, запрещать поездки - не решение проблемы. В конце концов, в какой-то момент странам все-таки понадобится открыть границы, чтобы избавиться от вируса.

Автор добавляет, что сейчас следует отбросить мысль, что какая-то страна или регион сможет избежать заражения: болезнь следует рассматривать как проблему каждого жителя планеты.

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Ученый: 70 процентов всех жителей планеты могут заразиться коронавирусом
Mailfire view pixel