KZ

Смерть активиста в Нур-Султане: экспертиза проверит версию пыток и насилия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В департаменте полиции Нур-Султана собрали срочный брифинг по факту смерти активиста Дулата Агадила. Стало известно, что расследованием смертельного случая займется Генпрокуратура, а экспертиза проверит - применялись ли к задержанному пытки или насилие, пишет NUR.KZ.

Смерть активиста Агадила: экспертиза проверит версию пыток и насилия

Дулат Агадил. Фото с личной страницы в Facebook

По факту смерти активиста Генпрокуратурой начато уголовное дело. Назначены экспертизы.

"Генеральным прокурором в целях обеспечения полноты и объективности исследования всех обстоятельств, уголовное дело по факту смерти гражданина Агадил Д., поручено принять в производство Управления специальных прокуроров прокуратуры города Нур-Султана", - заявили в ведомстве.

Как пояснила присутствующая на брифинге уполномоченная по правам человека Эльвира Азимова, к делу будут допущены участники гражданского общества - они уже занялись исследованием видеозаписей из изолятора.

Азимова сообщила, что также лично побывала в изоляторе и поговорила с людьми, находившимися с Агадилом в одной камере.

Доступ к видеозаписям получила и общественник Орынбасар Кульжибаева - она видела, как подследственного доставляли в изолятор. Кульжибаева отметила бледность на лице и нетвердую походку, судя по внешнему виду мужчины, он был болен, считает общественник.

«При просмотре записей с камер я не заметила, чтобы была пытка или кто-то его дергал - очень все деликатно, он был по-человечески проведен (в изолятор)», - сообщила общественник.

Согласно медэкспертизе, на момент задержания мужчина был в алкогольном опьянении средней тяжести. Камеры показали, что он мог свободно передвигаться по помещению - плохо задержанному стало после посещения туалета, из которого из-за ухудшения самочувствия его пришлось вывести.

Скорая помощь прибыла к активисту через 20 минут - однако медики уже лишь констатировали смерть. До приезда врачей оказать помощь задержанному, по словам общественницы, пытались находящиеся рядом офицеры.

Напомним, о смерти Дулута Агадила стало известно сегодня, 25 февраля. Мужчина скончался в следственном изоляторе в Нур-Султане.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Смерть активиста в Нур-Султане: экспертиза проверит версию пыток и насилия
Mailfire view pixel