KZ

Казахстан продлит запрет на вывоз бензина

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава министерства энергетики Нурлан Ногаев сообщил, что что Казахстан продлевает запрет на вывоз бензина из страны на автомобильном транспорте, передает NUR.KZ.

Казахстан продлит запрет на вывоз бензина за пределы страны автомобильным транспортом

Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр напомнил, что летом прошлого года Казахстан начал экспортировать свой бензин в европейские и центральноазиатские государства. Всего было экспортировано больше 180 тысяч тонн.

Чтобы предотвратить дефицит горюче-смазочных материалов, Минэнерго ввело запрет, согласно которому вывозить нефтепродукты из страны на авто нельзя. Вопрос о снятии или продлении запрета будет рассматриваться каждые полгода.

По данным министерства, в прошлом году в Казахстане наблюдался рост объема переработки нефти и основных видов нефтепродуктов, таких как бензин, дизельное топливо, авиакеросин и других. В ушедшем году внутренний рынок был обеспечен этими продуктами на 100%.

Ногаев добавил также, что страна имеет свой резерв, чтобы в случае необходимости увеличить объемы производства - при составлении планов на год ведомство учитывает внутреннее потребление нефтепродуктов.

Отмечается, что внутренний рынок Казахстана полностью обеспечивают отечественные производители.

Напомним, в конце прошлого года сообщалось, что из-за поднятия акциза цены на бензин в Казахстане резко вырастут до 160 тенге.

К середине января на этот вид топлива цены действительно поднялись, однако не достигли заявленных ранее показателей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Казахстан продлит запрет на вывоз бензина
Mailfire view pixel