KZ

Как казахстанцы сами "сливают" свои данные мошенникам, рассказали в КИБ

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В комитете инфобезопасности рассказали, как казахстанцы сами провоцируют мошенников в сетях - граждане запросто делятся данными своих удостоверений личности и открыто рассказывают все о себе в соцсетях, пишет NUR.KZ.

Как казахстанцы сами «сливают» свои данные мошенникам, рассказали в КИБ

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Подобная беспечность казахстанцев приводит к «утечке данных», которой могут воспользоваться мошенники - казахстанцам советуют оценивать риски при отправке данных в соцсети и мессенджеры.

«Отсканировать и отправить свое удостоверение в WhatsApp у нас считается нормой. Когда какие-то данные в итоге утекли, мы говорим - почему они утекли», - заявил во время общения с прессой замглавы комитета инфобезопасности.

Руслан Абдикаликов добавил, что граждане сами выкладывают буквально каждый свой шаг в Instagram или Facebook - «Зачем мы это делаем? Мы сами провоцируем различного рода мошенников, которые могут использовать эти данные».

Это же касается и безопасности банковских карт казахстанцев - «что бы вам не говорили мошенники, 3 цифры на обороте карты или свой пин-код никогда никому нельзя сообщать».

«Незнание граждан и неготовность к таким рискам - это и служит на руку мошенникам», - добавил Абдикаликов.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Как казахстанцы сами "сливают" свои данные мошенникам, рассказали в КИБ
Mailfire view pixel