KZ

Посевной календарь на март 2020 года

Большинство огородников и садоводов с нетерпением ждут начала весенне-полевых работ. С марта начинается активная фаза посадки растений и обработки плодовых деревьев. Посевной календарь на март поможет составить план работ в саду и огороде так, чтобы урожай оправдал ожидания и соответствовал затраченным усилиям.

Посевной календарь на март 2020 года
Фото: pixabay.com: UGC

Большинство дачников на практике убедилось в том, что лунный календарь садовода — отличный помощник в борьбе за урожайность садовых и огороднических культур. Фазы Луны оказывают огромное влияние на вегетацию и плодоношение растений. Эту информацию отображает посадочный календарь — добрый помощник всех, кто занимается садом и огородом. Поэтому дачники стараются следовать рекомендациям лунного посадочного календаря.

С первой капелью начнутся активные работы в саду и огороде: высадка лука на перо, зелени (салатов, петрушки и укропа), обрезка деревьев, рыхление почвы. Важно правильно распланировать эти работы, чтобы добиться максимальной урожайности и плодоношения. В этом вопросе поможет лунный посевной календарь на март.

Посевной календарь на март 2020 советует высаживать основные культуры в такие дни:

Посевной календарь на март 2020 года
Фото: nur.kz: UGC

Посевной календарь на март 2020 года
Фото: nur.kz: UGC

Тем, кто планирует работы в саду, полезно знать благоприятные дни для посадки в марте плодовых деревьев и кустарников — 12, 13, 15, 16 и 22 марта.

Первая и вторая декады марта (3, 4, 6, 12, 14 числа) — удачное время для высадки в грунт луковичных декоративных цветов (гладиолусов, ирисов, анемонов, бегоний, георгин, ранункулюсов). Уже в конце весны – в начале лета анемоны и ирисы порадуют буйным цветением. Остальные расцветут в середине и конце лета.

Посевной календарь на март 2020 года
Фото: pixabay.com: UGC

Семенные однолетние и многолетние цветы календарь на март советует высаживать с 4-го по 6-е марта, а также 22, 28 и 30 марта.

Тем, у кого нет приусадебного участка, но есть хороший домашний цветник, лунный календарь на март рекомендует пересаживать или высаживать декоративные комнатные растения 3-го и 5-го марта, а также 18-го и 30-го.

У дачника очень много работы в начале весны. Большинство работ в саду связано не только с высадкой новых культур, но и с уходом за грунтом и теми многолетними растениями, кустарниками и деревьями, которые уже не первый год радуют урожаями и красотой цветения.

Читайте также: Посадка петунии и уход за ней

Календарь огородника на март содержит информацию относительно самого удачного времени, когда можно производить эти действия. Вот каковы его рекомендации:

Посевной календарь на март 2020 года
Фото: nur.kz: UGC

Посевной календарь на март 2020 года
Фото: nur.kz: UGC

Календарь огородника также подскажет, когда проводить различные подготовительные и профилактические мероприятия в саду и в огороде. Например, в начале и середине марта (4-го и 12-го числа) — лучшее время для закладки картофеля на яровизацию.

В саду необходимо раскрыть растения, которые укрывали на зиму (виноград, клубнику и пр.). Это лучше сделать в середине и конце месяца — 19-го и 29-го марта. Омолаживание растений, вырубку старых и больных плодовых деревьев, кустарников перенесите на период новолуния с 24-го по 26-е марта.

Обращайте также внимание на народные приметы. Это своеобразные индикаторы того, какой будет погода в летний период. От этого зависит, как будут расти высаженные деревья и овощные культуры. Ориентируясь на приметы, сможете понять, какие лучше растения высаживать, каким понадобится больше удобрений и ухода.

Посевной календарь на март 2020 года
Фото: pexels.com: UGC

Вот какие подсказки даст природа в марте:

  • Если на Явдоху (14 марта) ярко светит солнце, значит будет урожай пряных трав и огурцов. Если этот день дождливый и холодный, то таким будет все лето.
  • Туманный март — летом зальют дожди.
  • На холодное лето указывает гром в марте, на засушливое — молния.
  • Если март дождливый, то ждите недород.
  • Если март сухой, то будет хороший урожай зерновых.

Воспользуйтесь подсказками лунного календаря и народной мудростью, чтобы добиться отменного урожая в саду и огороде. Контролируйте высадку и обработку растений, соотносите планы с погодными условиями и в летне-осенний период порадуетесь щедрым дарам природы.

Читайте также: Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842478-posevnoj-kalendar-na-mart-2020-goda.html