KZ

Прекратить тратить бюджет на футболистов с "бешеными" зарплатами предложил депутат

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Депутат Азат Перуашев в ходе правчаса сообщил, что на сегодня львиная доля средств, выделяемых из госбюджета на поддержку профессионального спорта, уходит на выплату заработной платы футболистов, передает NUR.KZ.

Прекратить нанимать футболистов с "бешеными" заплатами предложил депутат

Иллюстративное фото: pixabay.com

Говоря об этом, мажилисмен припомнил недавнюю новость о том, что за 5 млн евро один клуб подписал одного спортсмена. При этом ни название клуба, ни имя спортсмена он не озвучил. На эту сумму, с досадой отметил депутат, можно содержать от 10 до 20 детско-юношеских спортивных школ.

«Хватит уже! До 80% выделяемых средств уходит на футболистов – сколько можно!» - заявил Перуашев.

Он предложил на законодательном уровне запретить тратить бюджетные средства на поддержку профессиональных видов спорта, и в частности, футбольных клубов. Взамен депутат предложил продумать каналы финансирования детско-юношеского футбола, в том числе финансировать инфраструктуру, стадионы, но, как выразился Перуашев, «не этих товарищей с окладом по пять миллионов».

И в этой связи он рекомендовал Минкультуры заняться лишь развитием массового спорта, а спорт высоких достижений оставить Национальному олимпийскому комитету – ему передали федерации, у него есть соответствующее финансирование.

Прекратить нанимать футболистов с "бешеными" зарплатами предложил депутат

Прокомментировал он и ситуацию вокруг занятий физической культурой в школах страны. Как выяснилось в ходе обсуждения, большинство школьников вынуждены заниматься физкультурой условно.

И в качестве примера он привел ситуацию в Норвегии, где "не гоняются за футболом", а развивают зимние виды спорта, так как погода это позволяет. При этом для того, чтобы люди катались на лыжах, не нужны большие стадионы и большие залы.

Прекратить нанимать футболистов с "бешеными" зарплатами предложил депутат

Отметим, что ранее вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева рассказала о том, как школьники сегодня занимаются физической культурой.

«26 школ имеют в стране три спортивных зала. У них есть возможность вести три урока физкультуры в неделю. В остальных школах такой возможности нет: в типовых зданиях общеобразовательных школ имеется один спортзал общей площадью от 160 до 300 квадратных метров, ежедневно там занимаются одновременно 4 класса, то есть 100 – 120 учащихся.
Это не вина МОН. Более 10 лет назад прописали в законе норму о трех часах физкультуры в школах и тем самым уполномоченный орган в лице Минкультуры и спорта решил, что он проблемы решил. А как эти три часа обеспечивать – переложено на акиматы и МОН. Но фактически урок проводится таким образом: 4 класса в четырех углах спортзала занимаются физкультурой. Идет профанация урока физкультуры», - сказала Исимбаева.

Между тем, со ссылкой на МОН, она сообщила, что один урок физкультуры обходится бюджету в год в 17 млрд тенге.

«А вы посчитайте, что это более 15 лет такая ситуация. Вот эти 17 млрд, умноженные на 15 лет, и мы получим почти полтриллиона тенге бюджетных средств неэффективно использованных», - резюмировала она.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Прекратить тратить бюджет на футболистов с "бешеными" зарплатами предложил депутат
Mailfire view pixel