KZ

Как заработать 20% от стоимости золота без его покупки

Металлический счет - это банковский продукт, который зависит от уровня цен на драгоценные металлы, в частности золота. Как меняется его стоимость и сколько можно заработать, узнали журналисты проекта о деньгах Нурфин.

Как зарабатывать 20% в год на изменении стоимости золота в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Аллокированный металлический счетэто определенное количество слитков золота, серебра и других драгоценных металлов, каждый из которых имеет свой номер и лежит в отдельной ячейке банка. Клиент в любой момент может прийти, чтобы увидеть, пересчитать и даже потрогать свои сокровища. При этом он платит банку за хранение драгоценных слитков.

Неаллокированный металлический счет – это деньги, количество которых исчисляется не в валюте, а в стоимости за унцию драгоценного металла. То есть, на счету клиента условно может храниться определенное количество граммов золота или серебра. А его денежный эквивалент будет ежедневно меняться, в зависимости от курса продажи того или иного драгоценного металла.

В этот раз мы узнаем об особенностях второго вида металлического счета, для которого не нужно приобретать драгоценные слитки.

Для его исчисления чаще всего используется актуальная стоимость золота. Реже учитывается курс купли-продажи серебра, платины и палладия.

Изменение стоимости золота

По данным сайта Национального банка РК, 21 февраля 2020 года один грамм золота стоил 19 475,29 тенге.

Годом ранее, 21 февраля 2019 года стоимость одного грамма драгоценного металла составляла 16 272,24 тенге. Получается, за год курс золота вырос примерно на 19,7%.

В аналогичную дату 2018 года этот металл стоил 13 716,06 за один грамм. Получается, что за этот год цена на золото возросла на 18,6%.

Его стоимость меняется ежедневно, золото то дорожает, то дешевеет, но годовые итоги зачастую показывают увеличение цены.

Что нужно для открытия металлического счета

Для открытия металлического счета нужно только удостоверение личности и деньги.

Стоит отметить, что минимальное вложение в неаллокированный металлический счет равно стоимости одной унции драгоценного металла или 31,1035 грамма.

Получается, если открывать золотой счет, то на данный момент необходимо вложить как минимум 606 тысяч тенге. Но через год, с одной унции золота возможно заработать около 120 тысяч тенге.

Отметим, что на остаток счета проценты банка не начисляются. Он зависит только от изменений курса драгоценных металлов.

Как зарабатывать 20% в год на изменении стоимости золота в Казахстане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

В каких казахстанских банках можно открыть металлический счет

  • Jýsan Bank
Пресс-служба Jýsan Bank: «Мы предлагаем своим клиентам инвестировать деньги в драгоценные металлы через металлический счет. Это счет, открываемый клиенту банком для учета движения металла в тройских унциях без указания индивидуальных признаков, таких как номер слитка, марки производителя и так далее. Такой вид вложений позволяет формировать доход за счет изменения стоимости металла.
Программы инвестирования в драгоценные металлы действуют в нашем банке для всех желающих граждан и физических лиц, имеющие при себе документ, удостоверяющий личность с ИИН.
В нашем банке открыть металлический счет можно только в золоте, с минимальным вкладом от одной тройской унции. Ставка вознаграждения не предусмотрена. Есть возможность пополнения и частичного снятия.
  • Halyk Bank

В этом банке можно открыть счет, привязанный как к стоимости золота, так и серебра.

К слову, стоимость грамма серебра 21.02.2020 составила 223,12 тенге. Унция, как минимальный лот для банка, при этом стоит 6 939,79 тенге.

А за последние 5 лет этот драгоценный металл дорожал в среднем на 26% в год, поэтому вложение в серебряный счет также может оказаться достаточно прибыльным.

  • Сбербанк

В этом банке помимо золота и серебра, можно открыть металлические счета, зависящие от стоимости платины и палладия. Минимальный лот при этом – также одна унция. Одна унция платины на 24.02.20 равна 365 342 тенге, а палладия – 1 018 764 тенге.

Гарантирование сохранности счета

Стоит отметить, что металлический счет не застрахован системой гарантирования депозитов, которая обеспечивает возврат всех денежных счетов при ликвидации банков.

Travel Card от Jýsan Bank

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1842350-kak-zarabotat-20-ot-stoimosti-zolota-bez-ego-pokupki.html