KZ

Анекдоты про Штирлица: самая смешная подборка

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Анекдоты про Штирлица существуют около полувека. Они не только пережили советскую эпоху, но и продолжают распространяться в XXI веке. Поисковая система Google по запросу выдает более 221 тыс. результатов. И это не только шутки советских времен. В новых анекдотах герой пользуется интернетом и знает о двойной бухгалтерии, появляется на значимых событиях современности. Представляем подборку самых смешных анекдотов о Штирлице.

Старые анекдоты про Штирлица

После выхода в эфир в 1973 году телефильма «Семнадцать мгновений весны» народ принялся сочинять анекдоты про Штирлица. Старые герои советского фольклора вроде Петьки и Василия Ивановича уступили место новым, в которых фигурировали герои телефильма.

Лучшие шутки про Штирлица советского периода можно разделить на несколько групп:

  • Анекдоты про двойную жизнь Штирлица. Будучи советским офицером, он вынужден был выдавать себя за нациста:

***

23 февраля Штирлиц надел свою старую любимую буденовку, взял в руки красное знамя и, распевая революционные песни, пошел к рейхсканцелярии. Еще никогда Штирлиц не был так близок к провалу.

***

Штирлиц пришел домой, наглухо закрыл все двери и окна, опустил светомаскировочные шторы, растопил камин и пустил воду в ванной. Только после этого он отпер сейф, достал оттуда бутылку водки и тарелку салата. Бутылку он выпил прямо из горлышка – винтом, а потом немного подумал и тихо упал лицом в салат. Голос Копеляна за кадром: «Только один раз в году — 23 февраля — полковник разведки Максим Исаев позволял себе вспомнить о том, что он — офицер Советской армии!»

***

Швейцария, Берн. Штирлиц и пастор Шлаг сидят в ресторане. Пастор, заметив, что Штирлиц ест руками, делает замечание: «Господин Штирлиц, колбасу надо брать вилкой». Голос за кадром: «Штирлиц, конечно, знал, что колбасу надо брать вилкой, но ему так хотелось хоть мгновение побыть самим собой».

  • Шутки про Штирлица, которые отражали особенности жизни в Советском Союзе (привилегии, вытрезвители, особенности оформления на работу, субботники, партийные взносы и т. д.):

***

Когда в отделе РСХА, где работал Штирлиц, давали зарплату, он брал ее без очереди. Все удивлялись этому. Штирлиц понимал их удивление. Они же не знали, что Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди.

***

Штирлиц проснулся в тюремной камере. Он совершенно не помнил, как сюда попал, какое сегодня число и какая в городе власть. После долгих размышлений он наконец решил, что, если войдет гестаповец, надо будет сказать: «Хайль Гитлер, я — штандартенфюрер СС фон Штирлиц», а если войдет советский солдат — представиться: «Я — полковник Исаев». В этот момент входит милиционер и говорит: «Ну и нажрались вы вчера, товарищ Тихонов».

***

Мюллер предложил Штирлицу работать на него. «Но я уже работаю на Шелленберга, — сказал Штирлиц. — Как быть с трудовой книжкой?» — «А если завести вторую?» — предложил Мюллер. «Знаю я ваши штучки, — не согласился Штирлиц. — Вы потом пришлете гестаповцев проверить, сколько у меня трудовых книжек». — «С вами страшно разговаривать, Штирлиц, — признался Мюллер. — Вы просто читаете мои мысли».

***

Мюллер вызывает Штирлица и говорит: «Завтра коммунистический субботник, явка обязательна». Штирлиц отвечает: «Есть» и, поняв, что провалился, садится за стол и, не замечая удивленного взгляда Мюллера, пишет: «Я, штандартенфюрер фон Штирлиц, на самом деле являюсь советским разведчиком». Мюллер, прочитав этот рапорт, звонит Шелленбергу и говорит: «Вальтер, зайдите посмотрите, что ваши люди придумывают, чтобы на субботник не ходить».

***

Мюллер: «Признайтесь, Штирлиц, что не отказались бы сейчас посидеть где-нибудь на берегу Волги с удочкой?». Штирлиц: «Не могу я сейчас в Россию, группенфюрер, у меня партвзносы за много лет не уплачены!»

  • Анекдоты про Штирлица и Бормана.

В фильме роль личного секретаря Гитлера, с которым Штирлиц долго искал встречи, чтобы выполнить миссию по срыву сепаратных переговоров, сыграл популярный исполнитель Юрий Визбор. Сюжет и харизматичный исполнитель не остались без внимания творцов анекдотов:

***

Штирлиц шёл по коридору и неожиданно столкнулся с Борманом.

— Хайль Гитлер! — вытянулся Штирлиц.

— Да полно вам юродствовать, Исаев, — мрачно ответил Борман.

***

— Какая ваша любимая кинокомедия? — спросил Борман Штирлица.

«Волга-Волга», — чуть было не ляпнул Штирлиц, но вовремя исправился:

— «Фольксваген-Фольксваген»…

***

— Никак не могу, Штирлиц, привыкнуть к тому, что вы русский шпион! — сказал Борман.

— Не стоит беспокоиться. Вот Ленин, например — немецкий!..

***

Войдя в туалет, Штирлиц обнаружил свежую явно бормановскую надпись: «Штирлиц — скотина и русский шпион».

Штирлиц старательно зачеркнул слово «шпион» и написал «разведчик», а внизу приписал: «Борман — тоже скотина».

  • Анекдоты про Штирлица и Мюллера.

Актер Леонид Броневой сделал шефа гестапо Генриха Мюллера обаятельным и запоминающимся. Роль сделала актера известным, а Мюллера — одним из главных героев цикла анекдотов про Штирлица. В них герой Броневого весьма проницателен и нередко осведомлен о том, кем на самом деле является Штирлиц.

***

— Штирлиц, вы еврей!

— Что вы, Мюллер, я русский.

— А я — немецкий.

***

«Документы на стол! — закpичал Штиpлиц и, размахнувшись, вpезал Мюллеpу в ухо. — Кстати, Мюллеp, не найдется ли у Вас канцеляpских скpепок?»

Голос Капеляна за кадpом: «Штиpлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фpаза...»

***

В кабинет Штиpлица позвонил Мюллеp.

— Штиpлиц! Если Вы еще хоть pаз будете pезать на секpетной документации колбасу и селедку, я Вам больше не позволю воpовать из сейфа!

***

Прогуливаясь по лесу, Штирлиц заглянул в дупло. На него смотрели чьи-то глаза.

— Дятел, — подумал Штирлиц.

— Сам ты дятел, — подумал Мюллер.

Читайте также: Самые смешные анекдоты в мире

Новые анекдоты про Штирлица

Штирлиц, анекдоты про которого были актуальны в советский период, остался героем фольклора и в новом тысячелетии. Цикл анекдотов о герое затрагивает звезд YouTube и актуальные мировые события, в них он знаком с героями поп-культуры:

***

— Штирлиц, откройте дверь, — сказал Мюллер.

— Будет дуть, — ответил Штирлиц.

И оказался прав: через несколько минут в комнату вошёл Дудь.

***

— Мюллер просит Вас зайти.

«Опять про русских хакеров допытываться будет», — подумал Штирлиц.

***

— Штирлиц, а какая у вас гражданская специальность?

— Я магистр белой и чёрной бухгалтерий!

***

Штирлиц шел по лесу и услышал запах гари.

«Поттер!» — догадался Штирлиц.

***

Штирлиц знал, что запоминаются только последняя фраза и первый час корпоратива.

Короткие анекдоты про Штирлица

За почти полвека с момента выхода телефильма народ придумал разнообразные анекдоты про Штирлица. Короткие, основанные на каламбурах, они являются характерной особенностью цикла шуток о герое. Исследователи утверждают, что именно каламбуры выделяют эпос о Штирлице среди остальных.

Вот наиболее интересные короткие анекдоты, основанные на каламбурах:

  • «Разрывная», — подумал Штирлиц, раскинув мозгами.
  • Штирлиц долго смотрел сначала в одну точку, потом в другую… «Двоеточие», — подумал Штирлиц
  • Штирлиц всю ночь топил печку. К утру печка утонула.
  • Штирлиц вышел из бара, вдруг он почувствовал сильный удар по затылку, повернулся — это был асфальт…
  • Штирлиц склонился над картой мира: его неудержимо рвало на родину.
  • До Штирлица не дошло письмо из центра. Он прочитал еще раз; всё равно не дошло.
  • Штирлица ранили в голову, по свисту ветра он определил, что ранение сквозное!
  • Штирлиц приготовился к бою, а пришла гёрл…
  • Штирлиц вышел из машины и подумал. Ему понравилось, и он решил подумать еще раз.
  • Штирлиц сунул вилку в розетку, но ему тактично намекнули, что из розетки едят ложечкой.
  • В последнюю субботу марта Штирлиц не ложился спать, чтобы перевести стрелки. В последнее воскресенье марта Германия разбирала обломки поездов.
Анекдоты про Штирлица: самая смешная подборка

Фото: commons.wikimedia.org

Штирлиц, анекдоты про которого всё еще не теряют актуальности, был одним из главных героев фольклора советского периода. В новом тысячелетии народ продолжает сочинять шутки о разведчике, описывая иные реалии.

Читайте также: Анекдоты про рыбалку и рыбаков

Новости Казахстана
Анекдоты про Штирлица: самая смешная подборка
Mailfire view pixel