KZ

Как приобрести строящееся жилье без дополнительного залога

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Более трех лет назад в Казахстане был создан Фонд гарантирования жилищного строительства. С этого времени рынок долевого строительства перестал быть «диким» и вступил на «цивилизованные» рельсы - Фонд гарантирует ввод объекта в эксплуатацию. Плюс ко всему у казахстанцев появилась возможность купить жилье без дополнительного залога, передает NUR.KZ.

Как приобрести строящееся жилье без дополнительного залога

На сегодня завершены 15 застрахованных Фондом объектов. С 13 застройщиками подписаны договоры о предоставлении гарантии на завершение строительства 47 жилых комплексов на 13 646 квартир. Тем самым защищены интересы 6652 дольщиков. Это означает, что у застройщика есть 15% собственных средств, которые он вложил в стройку, однако в случае незавершения им, строительство завершит Фонд гарантирования и дольщики получат свои заветные квадратные метры. Таким образом, договор с Фондом является главным показателем надежности застройщика.

Фонд работает по всему Казахстану, но большинство застрахованных объектов расположены в г. Нур-Султан. В их числе объекты строительной компании BI Group и Nova City. Речь идет о таких ЖК, как: Nova City 22-ая очередь, «Бестерек», «Сердце Столицы», Asyl Mura, Sezim Qala и Gulder 2-ая очередь.

Как приобрести строящееся жилье без дополнительного залога

Свою историю покупки квартиры в новом доме без залога, строительство которого было прогарантировано Фондом, рассказала жительница столицы Меруерт – они с супругом 28 декабря 2019 года заключили договор долевого участия с компанией BI Group на покупку 3-комнатной квартиры.

Как рассказала Меруерт, они с супругом мечтали купить жилье именно от данного застройщика, так как компания добросовестно относится не только к строительству жилого комплекса, но и сервисному обслуживанию после сдачи дома в эксплуатацию, а также обустройству прилегающей территории, особенно двора. На принятие решения о покупке квартиры повлияло и наличие гарантии от ФГЖС.

Как приобрести строящееся жилье без дополнительного залога

Чтобы приблизиться к мечте, супруги продали свою 2-комнатную квартиру. Этот шаг едва ли не стал главным препятствием: в BI Group при покупке квартиры в строящемся доме через БВУ требуется дополнительный залог в виде недвижимости. Но выход был найден.

«Нам были предложены два жилых комплекса: «Бестерек» и «Сердце Столицы», потому что по этим ЖК на тот момент был заключен договор с ФГЖС. То есть, приобретая в данном ЖК квартиру и кредитуясь на остаток суммы через Жилстройсбербанк, уже не потребуется дополнительный залог. При кредитовании, изначально в залог идет право долевого участия, с последующим переоформлением на право собственности. Нас это устроило. Мы выбрали ЖК «Сердце столицы», потому что у него удобное месторасположение и развитая инфраструктура. ЖК находится по проспекту Туран»,- добавила собеседница издания.
Как приобрести строящееся жилье без дополнительного залога

К слову, это не первый их опыт приобретения жилья под ипотеку без дополнительного залога. Первую квартиру супруги приобрели в 2016 году. До этого времени три года откладывали деньги в Жилстройсбербанке. Эта та самая квартира, которую они позже продали, чтобы расшириться.

В 2014 году семья открыла второй депозит и в 2018 году купили жилье родителям в ЖК Sunrise, также под гарантию ФГЖС. Третий депозит супруги открыли в 2016 году.

«Мы копили. Не обязательно депозит открывать сразу на большую сумму. Главное - выдержать необходимый срок депозита и стараться ежемесячно откладывать любую сумму по возможности. И тогда можно получить кредит на наименьший срок, с наименьшим процентом годовых. Мы внесли максимальную сумму от стоимости квартиры, а на остальное взяли кредит в ЖССБ. У нас вышло 4,2% на 9 лет», - отметила астанчанка.
Как приобрести строящееся жилье без дополнительного залога

В новую квартиру семья планирует въехать к осени следующего года.

«По договору долевого участия с застройщиком сдача - июнь 2021 года. Как раз лето. Сделаем ремонт и переедем. Мы знаем, что у BI Group репутация очень хорошая в плане своевременной сдачи жилых комплексов. Мы через это проходили и поэтому не волнуемся совсем», - резюмировала Меруерт.
Новости Казахстана
Как приобрести строящееся жилье без дополнительного залога
Mailfire view pixel