KZ

Казахстанцев предостерегли от участия в незаконных митингах ДВК

Замгенпрокурора страны Дембаев опубликовал обращение к соотечественникам в связи с призывами запрещенной экстремистской организации к митингам и беспорядкам, сообщает NUR.KZ.

Казахстанцев предостерегли от участия в незаконных митингах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Ведомство напоминает, что, согласно статье 32, казахстанцы могут проводить собрания и митинги, но при этом, данное право может быть ограничено в интересах госбезопасности, общественного порядка и некоторых иных факторов.

В надзорном органе добавили, что вопреки сообщениям прокуратуры, отдельные лица и организации продолжают призывать граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях. К числу таких организаций ведомство отнесло организацию «Демократичный выбор Казахстана» («ДВК»), которая признана судом экстремистской - ее деятельность официально запрещена в стране.

Участие в деятельности этой организацией может обернуться для казахстанцев уголовным наказанием - по статье 258 и статье 405.

Казахстанцев предостерегли от участия в незаконных митингах

Согласно закону, организаторы массовых мероприятий должны сначала получить разрешение на проведение такого и только после этого публично объявлять о дате и месте проведения. Нарушение этого положения предусматривает административную ответственность.

В ведомстве напомнили о том, что в прошлом году был принят закон, согласно которому вовлечение несовершеннолетних в запрещенные акции также будет наказываться. За это предусмотрен штраф в 265 тысяч тенге или арест.

Генпрокуратура призвала казахстанцев не поддаваться на провокации, соблюдать закон и не участвовать в запрещенных акциях.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841970-kazahstancev-predosteregli-ot-ucastia-v-nezakonnyh-mitingah.html