KZ

Беспорядки в Кордайском районе: возбуждено 90 уголовных дел

Расcказать Вконтакте

В МВД сообщили, что по трагическим событиям в нескольких селах Кордайского района возбуждено 90 уголовных дел. Подробностями с журналистами поделился замглавы МВД Марат Кожаев, передает NUR.KZ.

90 уголовных дел возбуждено по событиям в Кордае

Фото: primeminister.kz

Так, по данным МВД, на сегодня по фактам массовых беспорядках в Кордае возбуждено 90 уголовных дел, 11 из них – по статье «Убийство», еще ряд дел по фактам разбоев, краж, грабежей.

Уголовные дела возбуждены также за организацию и участие в массовых беспорядках.

Трое зачинщиков беспорядков, оказавшие неповиновение полицейским, уже арестованы. Их дело направлено в суд.

Под стражей находятся и те, кто избил пожилого человека.

«По остальным участникам - подстрекателям, провокаторам, информация будет чуть позже», - пообещал Кожаев.

В целом, на расследование уйдет, по данным специалиста, два месяца. Однако согласно уголовно-процессуальному кодексу, в случае, если потребуется проведение дополнительных исследований и экспертиз, то эти сроки могут быть продлены.

Вице-министр отметил, что следователями проводится большая работа, так как в событиях тех дней приняло участие большое количество людей.

Напомним, что массовая драка между жителями села Масанчи Кордайского района Жамбылской области, перетекшая позже в беспорядки, началась вечером 7 февраля. Локализовать конфликт властям удалось к двум часам ночи.

В результате столкновений погибли 11 человек и более 170 человек получили травмы различной степени тяжести. В пожаре пострадали 25 частных домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль.

В районе был объявлен режим ЧС техногенного характера. Бердибек Сапарбаев, объясняя, почему именно такой режим был объявлен в те дни, сообщил, что это предполагает восстановление домов.

После этих событий несколько высокопоставленных чиновников региона были сняты с должностей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Беспорядки в Кордайском районе: возбуждено 90 уголовных дел
Mailfire view pixel