KZ

Как в Алматы будут избавляться от смога, рассказал Сагинтаев

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на отчетной встрече с населением рассказал, какая работа проводится в рамках борьбы со смогом, передает NUR.KZ.

Как избавиться от смога
Смог в Алматы. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

«Мы много раз на эту тему говорили. После назначения на должность, я попросил у коллег материалы. И мне дали материалы соцопроса, где было указано первым пунктом, что 65-67% жителей волнует вопрос экологии -ТЭЦ и общественный транспорт.

На второй свой рабочий день я посетил ТЭЦ-2, увидел, каким образом котлы работают, кто знает ситуацию, знает, что котлы находятся под землей, и исходя из этого, вопрос – можно ли газ ставить под землю. Мы стали переговариваться с "Самрук-Казына" и "Самрук-Энерго", оказывается, вопрос поднимался еще в 2017 году, было подготовлено поручение Елбасы о переводе ТЭЦ-2 на газ.

Стали эту тему изучать, на контроль взяли, почему не проводится работа. Добились, в ноябре они провели конкурс, определили подрядчика. Договорились, что в марте-апреле они представят предварительные данные. Специалисты считают, что перевод на газ приведет к увеличению тарифов. Готово ли к этому население?

Я ответил, что это не их головная боль. Пусть делают свою работу. С 2012 года идет субсидирование транспорта, чтобы жители могли пользоваться транспортом. Если надо будет – бюджет пойдет на это тоже, чтобы жители не почувствовали большую нагрузку на бюджет. Здоровье людей важнее», - сообщил аким.

Сагинтаев отметил, что необходимо понимание, что лучше поставить - фильтрацию, построить новую ТЭЦ или перевести ее на газ – это должны сказать специалисты.

«Но мы над этим работаем. В течение месяца мы активно работали, всех общественников привлекли, кто хотел в этой сфере работать. Составлена дорожная карта.
Плюс автотранспорт. На мой взгляд, спорить, что первично – выбросы ТЭЦ или транспорта – не нужно, каждая сфера должна отрабатываться отдельно. По транспорту в свое время была подготовлена стратегия, теперь мы пригласили московских партнеров, которые решают проблему с пробками, и будем дополнять нашу стратегию. Это тоже работа не одного дня», - сообщил Сагинтаев.

Один из бизнесменов сообщил, что готов 50 семей подключить самостоятельно к газу в Медеуском районе. Он отметил, что 300 тысяч за подключение для бизнесмена – малость, а потому, если все бизнесмены подключатся, то дело пойдет намного быстрее.

Глава города рассказал, что были предложены радикальные меры - запретить ездить в центре города или сделать въезд в центр платным, либо сделать проезд в четные и нечетные дни. Эти предложения обсуждаются, но прежде, чем такие решения принимать, говорит аким, будет учтено мнение общественности.

Кроме того, он рассказал, что для улучшения экологической ситуации особое внимание уделяется развитию общественного транспорта.

«В ближайшее время заказано около 10 микроавтобусов со специальным оборудованием, которое будет выявлять на дорогах автомобили, загрязняющие воздух. Мы их увезем на штрафстоянку, неважно, что везет – продукты, стройматериалы или людей. Задача, чтобы такой транспорт не ходил на линии. Автобусы только на газе закупаем. Запустили электрические автобусы. Там тоже субсидии немалые требуются, но это несравнимо с тем, что потом будет потрачено на здоровье людей.
У нас есть "Казгидромет". Вчера давали информацию нам, что снег пойдет в 4 утра, но пошел в час дня. Для городских служб это хорошо – меньше снега, меньше работы. Есть компании, которые тоже воздух мониторят, но у них другие цифры. Хорошо, что есть альтернативное мнение. Конечно, верят больше частным, но тут надо смотреть, на каких улицах, как мониторится. Мы создадим независимую мониторинговую группу. Вот такая работа проводится в части решения вопроса загрязнения воздуха», - заключил чиновник.

Твой голос имеет значение: участвуй в самом народном рейтинге страны "Голос народа"!>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1841678-kak-v-almaty-budut-izbavlatsa-ot-smoga-rasskazal-sagintaev.html