KZ

Посадка петунии и уход за ней

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Одно из самых популярных и любимых садоводами декоративных растений — это петуния. Красивые, яркие цветы семейства пасленовых многие десятилетия украшают приусадебные участки, балконы и лоджии городских домов. И хотя современные гибриды и сорта мало напоминают растение, которое создала природа, правила посадки, выращивания остаются практически одинаковыми для всех разновидностей. Узнайте, как и какими способами выполняется посадка петунии, прочтите, какой уход необходим растению для долгосрочного цветения.

Посадка петунии и уход за ней

Фото: pixabay.com

Петуния: описание, способы размножения

Петуния — растение, которое принадлежит семейству пасленовых. Первые гибриды, которые были получены путем селекции более 100 лет назад, стали выращивать как садовые либо балконные однолетники. Сегодня известно множество различных классификаций петуний, которые существенно различаются между собой.

Петуния, уход за которой достаточно прост, обладает стелющимися либо прямостоячими густоветвистыми стеблями. Их высота достигает 15‒70 см. У растения овальные, цельные листья величиной 5‒12 см. Цвет варьируется от зеленого до сочного темно-зеленого.

Петуния, фото которой в изобилии представлены в статье, обладает великолепными воронковидными цветками. Они могут быть махровыми, конечными, простыми, пазушными, бахромчатыми. Яркая, сочная окраска разнообразна. Цвет некоторых гибридов обладает каймой, ореолом, белой звездой. Часто на цветках проступают темные жилки. Особое достоинство растения — длительное цветение. При правильном уходе грядки останутся яркими до прихода первых осенних заморозков.

Посадка петунии

Фото: pixabay.com

Как посадить петунию? Все виды этого растения размножаются семенами и черенкованием. Вегетативным способом в основном выращивают махровые, ампельные, мини-петунии. Прочие разновидности целесообразно высаживать посевным способом.

Посадка петунии: почва, сроки высева

Семена петунии мелкие (около 0,5 мм) и прорастают длительное время. Когда производится посадка петунии? Сроки высева посадочного материала приходятся на февраль–март. Для февральских сеянцев необходимо организовать дополнительную подсветку. Когда такой возможности нет, посадка петунии на рассаду 2020 выполняется после 15 марта. Из-за невысокой всхожести семян нужно делать посев с запасом.

Посадка петуний осуществляется обычным или дражированным посевным материалом. Мелкие темные зернышки обычных семян сложно увидеть в почве, поэтому многие садоводы предпочитают высаживать дражированные зерна. Подготовленный материал высевается легче, его видно в почве, он обладает хорошей всхожестью. Но оболочка такого семени при недостатке влаги не растворяется — побег не появляется. Также всхожесть теряется при несоблюдении правил и сроков хранения посадочного материала.

Дражированные семена наиболее эффективно выращивать в торфяных таблетках с диаметром 3‒4,5 см, которые для набухания предварительно замачивают в воде. Разбухшие торфяные таблетки выкладывают в один слой в высокий лоток. Затем в каждый раскладывают по одной семечке и поливают сверху несколькими каплями воды. Далее из стекла или прозрачной пленки над сеянцами устраивают мини-теплицу.

Для высева семян требуется питательная легкая рыхлая почвосмесь. Опытные цветоводы рекомендуют взять по две части дерновой/листовой земли, любого перегноя, торфа и одну часть песка.

Посадка петунии и уход за растением

Фото: pixabay.com

Все составляющие тщательно перемешивают и просеивают через крупное сито. Для верхнего слоя (1 см) почвенный состав просеивают повторно через более мелкую ячейку.

Чтобы выполнить обеззараживание грунта, его тщательно проливают крепким раствором марганцового калия или специальным готовым средством, которое имеется в продаже.

Посадка петунии: высев семян

Посев петунии можно производить в любую подходящую тару. Высота борта емкости должна быть минимум 10 см, а на дне обязательны дренажные отверстия. Вот порядок подготовки ящика для высева семян:

  • обработайте тару обеззараживающими средствами;
  • поместите на дно ящика слой мелкого керамзита;
  • засыпьте сверху подготовленную почвосмесь так, чтобы осталось 3 см до края;
  • выложите грунт для верхнего слоя, выровняйте.

Посадка петунии на рассаду производится в хорошо увлажненную, но не мокрую землю. Для этого за 24 часа почву тщательно поливают.

Чтобы облегчить посадку, мелкое зерно основательно смешивают с просеянным сухим песком. Если на улице есть снег, уложите его по поверхности подготовленной почвосмеси, разровняйте и слегка утрамбуйте. Разложите посевной материал по поверхности слоя из снега, накройте ящик стеклом или прозрачной пленкой. Этот способ считается идеальным — семена хорошо видно при высеве, а при таянии снега они проникают на нужную глубину, что увеличивает процент всхожести.

Посадка петунии: варианты дизайна

Фото: pixabay.com

Как выполняется посадка петунии, когда снега нет? Семена раскладывают по влажному грунту, а затем опрыскивают из пульверизатора теплой водой. Так как петуния прорастает исключительно на свету, посадочный материал заделывать не нужно. Затем сразу укрывают посадку листом стекла, пленкой или другим прозрачным материалом, который не пропускает воздух. Посевы размещают в освещенном месте. Также для получения ростков требуется тепло. Температура окружающей среды должна быть в пределах 22‒25 °С.

Семена прорастают через 7‒10 дней. Ростки опрыскивают и проветривают дважды в день. Опрыскивание и укрытие обеспечат высокую влажность, которая необходима для побега, а проветривание поможет избежать заболевания саженца черной ножкой. Если на укрытии появляется конденсат, стекло следует перевернуть, а пленку тщательно протереть.

После появления первого листа укрытие снимают, грунт немного присыпают песком, полив уменьшают. После развития 3‒4 настоящих листков делают пикировку. Всходы рассаживают по одному.

Почва не должна пересыхать или быть мокрой. Грунт необходимо постоянно взрыхлять и еженедельно подкармливать удобрением. Первую подкормку проводят минимум через неделю после пикирования саженцев.

Читайте также: Предвестники весны: выращивание крокусов

Петуния: посадка черенков

Размножение растения вегетативным способом чаще всего выполняют в феврале‒марте. Саженцы срезают с маточного растения. Им служит прошлогодний куст, который в октябре пересадили в горшок из открытого грунта. Перед посадкой все стебли обрезают. Маточное растение располагают в прохладном месте и изредка поливают. Перед посадкой его выставляют на подоконник, возобновляют регулярный полив. Вскоре вырастают молодые побеги, которые служат черенками.

Посадка петунии черенками

Фото: pixabay.com

С маточных кустов срезают верхушечные черенки. Величина определяется количеством листьев — их должно быть от 4 до 6. На черенках оставляют только пару верхних листов, которые наполовину укорачивают. Все остальные удаляют.

Как высаживать подготовленные черенки? Для них используют почвосмесь, аналогичную той, что используется для высева семян. Отличие состоит в том, что после высадки растения на поверхности почвы рассыпают песок слоем в 2 см, который поливают раствором фунгицида.

Интересно, что при черенковании петуний нет необходимости использовать стимулятор роста. Они хорошо укореняются без дополнительной обработки. Важное условие успешной посадки — свежий срез. Сразу же после срезания черенок сажают в грунт. Саженцы располагают на расстоянии примерно 2 см. Затем посадки опрыскивают и устраивают из стекла, пленки мини-тепличку, которую располагают в хорошо освещенном теплом месте.

Уход за посадками заключается в поддержании оптимального уровня влажности и проветривания которое выполняют дважды в день. При излишней влажности растение может заболеть плесенью, черной ножкой. Если на укрытии происходит выпадение конденсата, его обязательно следует удалить.

После полутора месяцев роста выполняют новую пересадку. Растение располагают в горшках, диаметр которых составляет от 11 до 13 см.

Петуния: посадка и уход

В какое время следует высаживать рассаду на грядку? Посадка петунии в грунт выполняется весной, когда исчезнет угроза заморозков. Чтобы цветы были здоровы и радовали садовода пышным обильным цветением, необходимо предварительно подготовить почву для высадки.

Грядку располагают в солнечном, хорошо освещенном месте — растение требовательно к свету. Петуния любит суглинистые и супесчаные плодородные почвы, великолепно реагирует на внесение в грядку перегноя либо компоста. Грядку вскапывают, разравнивают и хорошо поливают за сутки перед посадкой.

Минимум за неделю перед высадкой на улицу нежные саженцы закаливают — горшки с побегами ежедневно выносят на открытый воздух. Впервые рассаду оставляют на пять минут. Время пребывания ростков под открытым небом изо дня в день увеличивают. Закаливание поможет растению безболезненно пройти акклиматизацию после пересадки. Кусты высаживают путем перевалки земляного кома на расстоянии 30‒40 см.

Посадка петунии и уход за цветами

Фото: pixabay.com

Полностью сформированное растение засухоустойчиво. Но цветок развивается лучше, когда получает достаточное количество влаги. Через сутки после полива грядки рыхлят, удаляют сорняки, почву мульчируют.

Чтобы растение активно развивалось и радовало садовода пышным цветом, требуется регулярная подкормка. Первое удобрение почвы после высадки рассады производят не ранее, чем через 7 дней. В дальнейшем достаточно регулярной подкормки раз в декаду. Удобрение почвы продолжают до августа. В этих целях используют самостоятельно сделанные растворы из органики или комплексные готовые удобрения.

Изучайте правила выращивания этого удивительно яркого цветка и создавайте неподражаемую красоту на дворовых клумбах, частных дворах или балконах в многоэтажных зданиях.

Читайте также: Ароматный базилик: все о посадке и уходе

Новости Казахстана
Посадка петунии и уход за ней
Mailfire view pixel