KZ

29 млн тенге требует семья убитого егеря Ерлана Нургалиева с подсудимых

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Официальный представитель потерпевшей семьи Галымжан Тауекелов заявил гражданский иск на 29 млн тенге к подозреваемым в убийстве егеря Ерлана Нургалиева, передает корреспондент NUR.KZ.

29 млн тенге требует семья егеря Ерлана Нургалиева с подсудимых

Зал суда. Фото: NUR.KZ

В СМУС Карагандинской области начались прения по громкому делу о нападении браконьеров на егерей. В результате инцидента пострадали инспекторы Ерлан Нургалиев и Петр Ницык. Первый от полученных травм скончался.

В суде перед прениями друг погибшего егеря Галымжан Тауекелов выдвинул три ходатайства и озвучил гражданский иск.

«Прошу взыскать с подсудимых и ответчиков 9 миллионов тенге. Такая сумма потрачена на поминальные обеды, сорок дней, годовщину со дня смерти и возведение мазара. У нас есть все подтверждающие документы о понесенных расходах», - заявил он.

В качестве компенсации морального вреда родные убитого требуют выплаты 20 млн тенге.

В своих ходатайствах Тауекелов просит суд возобновить уголовное дело в отношении обвиняемых в браконьерстве подсудимых.

29 млн тенге требует семья убитого егеря Ерлана Нургалиева с подсудимых

Зал суда. Фото: NUR.KZ

«Мы не согласны с тем, что уголовное дело прекращено сотрудниками полиции. Считаем, что эти лица, зная о совершенном преступлении, покрывали своих подельников и не сообщили о случившемся в полицию. Значит, укрывали их. Также мы хотим, чтобы их наказали за дачу ложных показаний. Они изначально давали показания, вводящие следствие в заблуждение», - добавил Галымжан Тауекелов.

В свою очередь, подсудимые считают, что сумма морального вреда явно завышена. Судья Кайрат Касимов приобщил ходатайства и иск к материалам дела, пообещав вынести по ним решение во время оглашения приговора.

Напомним, 13 января прошлого года инспекторы «Охотзоопрома» заметили в Нуринском районе незаконный отстрел сайги. По следам от шин автомобилей они вышли на след предполагаемых браконьеров, которые передвигались на двух машинах.

29 млн тенге требует семья убитого егеря Ерлана Нургалиева с подсудимых

Зал суда. Фото: NUR.KZ

В итоге, увидев одно авто Ерлан Нургалиев и Петр Ницык, стали его преследовать. В результате погони подозреваемые открыли огонь по машине инспекторов, а позже избили их и оставили умирать.

Суд над мужчинами начался в августе прошлого года. По версии следствия, предполагаемые браконьеры не просто отстрелили 17 голов сайги, но и пытались убить егерей.

В результате их нападения Ерлан Нургалиев погиб в больнице, а Петр Ницык пережил долгую реабилитацию.

Между тем, троим из подсудимых вменяется обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса РК: «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконная охота». Остальным четверым вменяется обвинение лишь в незаконном отстреле сайги.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
29 млн тенге требует семья убитого егеря Ерлана Нургалиева с подсудимых
Mailfire view pixel