Выйти
KZ

Смягчение наказания для бьющих жену мужчин: судьи дали пояснение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Казахстане внесли изменения в законодательство, статьи которого контролировали случаи бытового насилия. Так, по мнению общественности, наказание для мужей, которые избивают своих жен, стало якобы мягче, передает NUR.KZ.

Смягчение наказания для бьющих жену мужчин: судьи дали пояснение

Фото: NUR.KZ

Ранее стало известно, что в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми, в некоторых статьях, где ранее в качестве наказание был предусмотрен штраф, теперь значится предупреждение.

Так, всем правонарушителям, вина которых будет доказана по статьям "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Побои", будет выноситься предупреждение вместо штрафа или ареста на 15 суток.

По мнению общественности, это делает наказание для домашних тиранов более мягким. Правоведы считают, что это развяжет руки дебоширам, которые теперь и вовсе могут оставаться практически безнаказанными. Специалисты уверены, что их необходимо изолировать, чтобы проводить с ними воспитательную работу.

Также данный спорный вопрос прокомментировал и глава МИОР Даурен Абаев, который отметил, что на самом деле наказание было, наоборот, ужесточено.

По мнению руководителя ведомства, в штрафе нет никакого смысла, поскольку эти деньги нередко берутся обидчиком из кармана самой жертвы. А вот арест на 15 суток может быть инициирован судом, если того требует ситуация.

По информации портала Zakon.kz, на критику общественности отреагировали и судьи, которые также решили пояснить, почему законодательство по отношению к домашним тиранам не стало более мягким.

Судья административного суда Айгуль Кайдарова рассказала, что во время судебного заседания каждое дело рассматривается индивидуально, поэтому у мужчин не так много шансов получить за избиение супруги устное предупреждение.

Однако, по словам специалиста, в некоторых случая происходит и так, что суд не может даже вынести предупреждение дебоширу, поскольку за него начинает заступаться супруга, которая еще недавно просила о помощи.

Судья рассказала о тех случаях, когда во время суда жены просят прекратить дело в отношении их мужей, поскольку они не имеют к ним никаких претензий. Даже уговоры судьи о том, что государство должно защитить и саму супругу, и детей, которые есть в семье, не всегда могут подействовать на женщину.

Также Айгуль Кайдарова отметила, что во время судебного разбирательства суд изучает и ранее совершенные правонарушения мужчины. К ним относятся проступки, совершенные в алкогольном опьянении, против беременной супруги или малолетнего ребенка.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Смягчение наказания для бьющих жену мужчин: судьи дали пояснение