KZ

В каком мегаполисе Казахстана дешевле купить квартиру

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ранее в Нурфин мы сравнивали цены на стоимость двухкомнатных квартир в жилых комплексах Алматы. Теперь расскажем, в каком из крупнейших городов Казахстана в 2020–2021 годах будут сданы в эксплуатацию больше всего жилых комплексов и по какой цене.

Рейтинг Нурфин: Города с самыми дорогими кв. м. в новостройках

Иллюстративное фото: freepik.com

Список среднестатистических цен составлен на основании данных каталога новостроек Korter.kz и актуален относительно той информации, которая известна и имеется в свободном доступе на момент составления исследования.

В данном случае рейтинг будет основан исключительно на ценах за один квадратный метр в новостройках – от меньшей к большей – при условии, что эти проекты будут сданы в 2020–2021 гг.

Из рейтинга исключаются ЖК, которые по всей вероятности также могут быть сданы в указанный период, но застройщик не сообщает данных о цене по различным причинам. Возможно, он называет стоимость жилья только клиентам в отделе продаж.

Рейтинг Нурфин: Города с самыми дорогими кв. м. в новостройках

Иллюстративное фото: freepik.com

Шымкент

В самом южном городе республиканского значения на ближайшие два года пока имеется не так много проектов, о которых есть достаточно информации. К сдаче в эксплуатацию готовится 10 жилых комплексов, при этом о цене за квадратный метр информацию предоставляют лишь 6 из них.

Рейтинг Нурфин: Города с самыми дорогими кв. м. в новостройках

Карта новостроек города Шымкент. Источник: кorter.kz

Средняя цена по городу за 1 м² = 261 000 тенге

Шымкент показывает самые медленные темпы роста в сфере строительства. Наиболее застраиваемый район города – Енбекшинский.

Если сравнивать отношение средней заработной платы в Шымкенте на 3 квартал 2019 года к средней цене за 1 м², то получаем отношение, отражающее количество квадратных метров, которые можно купить на средний заработок.

Получается, что чем ниже этот индекс, тем дороже обойдется покупка нового жилья в данном регионе.

В Шымкенте это отношение составило 0,54 при средней заработной плате 141 007 тенге – это самый высокий показатель чисто математического расчета, по которому город является лидером среди крупнейших городов Казахстана.

Нур-Султан

В столице строится больше всего комплексов135 новостроек, но информацию по ценам предоставили лишь 96 из них. Наиболее застраиваемыми районами стали Сарыаркинский, Есильский и Алматинский районы.

Рейтинг Нурфин: Города с самыми дорогими кв. м. в новостройках

Карта новостроек города Нур-Султан. Источник: кorter.kz

Средняя цена по городу за 1 м² = 322 101,4 тенге

Уровень зарплат на 4 квартал 2019 года в столице самый высокий308 135 тенге, а отношение к средней цене равно 0,96. Получается, на 1 заработную плату среднего жителя столицы можно позволить себе 1 квадратный метр в новостройке.

Алматы

В южной столице запланированных проектов на порядок больше, чем в Шымкенте, но лидерство остается за столицей. Строятся и будут сданы в этом и следующем году уже более 70 жилых комплексов, информацию о ценах предоставило более 60 ЖК.

Рейтинг Нурфин: Города с самыми дорогими кв. м. в новостройках

Карта новостроек города Алматы. Источник: кorter.kz

Средняя цена по городу за 1 м² = 396 446,7 тенге

Однако южная столица при средней заработной плате на 3 квартал 2019 года в 222 013 тенге имеет отношение 0,56 к средней цене за квадратный метр в новостройках.

По плотности застройки новыми зданиями в лидерах оказались Бостандыкский и Медеуский районы.

По итогам рейтинга цен, лидером с наиболее доступным жильем в новых ЖК является город Нур-Султан - для покупки одного квадратного метра хватит одной средней зарплаты.

А среди южных городов республиканского значения алматинцев по цене опередил Шымкент0,56 и 0,54 соответственно, несмотря на то, что в южной столице квадратный метр самый дорогой по стране.

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
В каком мегаполисе Казахстана дешевле купить квартиру
Mailfire view pixel