KZ
Мангистау входит в топ-10 направлений развития туризма республики Казахстан

Мангистау входит в топ-10 направлений развития туризма республики Казахстан

Расcказать Вконтакте

Мангистау признан регионом с высоким потенциалом для развития туризма в стране и включен в десятку лучших туристических маршрутов Республики Казахстан. Об этом глава региона Серикбай Трумов заявил во время своего отчета перед населением области.

Мангистау входит в топ-10 направлений развития туризма республики Казахстан

Фото: Акимат Мангистауской области

Государственная программа развития туристской отрасли на 2019-2025 годы включает меры по развитию инженерной и коммуникационной инфраструктуры морского курорта на побережье Каспийского моря.

За счет местного бюджета развивается береговая инфраструктура между портами Актау и Курык, включая строительство линии электропередачи, водо- и газоснабжения, а также строительство 4-полосной автострады от города Актау до детского оздоровительного лагеря Алау и далее до паромного комплекса Курык.

30 млн тенге выделено на реализацию Программы «Нур-Капитал». Весной 2019 года в селе Шетпе был открыт кемпинговый комплекс «Сәтті» за счет гос поддержки и собственных средств предпринимателя. Объем инвестиций - 160 млн тенге. Всего создано 41 рабочее место.

В прошлом году количество туристов в Мангистаускую область превысило 200 000 человек. В области 90 отелей, обслуживающих туристов. По сравнению с 9 месяцами 2018 года (3,9 млрд тенге) объем услуг, оказанных в прошлом году, составил 4,1 млрд тенге, увеличившись на 104,3%.

Мангистау входит в топ-10 направлений развития туризма республики Казахстан

Фото: Акимат Мангистауской области

Крупный курортный комплекс откроется в Актау

В этом году в 20 км от Актау одновременно будет открыт крупный курортный комплекс, рассчитанный на тысячу человек. Строительство многофункционального гостиничного комплекса AKTAU RESORT HOTEL на территории Теплого пляжа началось в июне 2019 года. В настоящее время 30% строительных работ завершено.

В строительстве задействовано 750 человек. Первый этап туристического объекта должен быть завершен к июню 2020 года. Аквапарки и открытые бассейны будут подогреваться специальными устройствоми. Общая площадь гостиничного комплекса составляет 130 га. После запуска курорта будет трудоустроено 750 человек.

Есть договоренность с областным акиматом о подготовке специалистов для туристического комплекса. В декабре прошлого года была начата краткосрочная бесплатная учебная программа на базе Мангистауского колледжа туризма с «Rixos Aktau Training Aсademy» в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. 400 специалистов прошли месячный курс и получили сертификаты. На сегодняшний день тренировочный процесс продолжается. К маю 2020 года планируется обучить более 1200 человек.

Осенью 2019 года в рамках программы «Экономика простых вещей» на базе гостиницы «Самал» под брендом Holiday INN был открыт 4-звездочный гостиничный комплекс «Holiday Inn-Aktau-Seaside». Общий объем инвестиций составляет 2,5 млрд тенге. Создано 35 рабочих мест. Отель находится в стадии строительства.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel