KZ
"Из-за долга по налогам": казахстанец рассказал, как не смог оформить банковскую карту

"Из-за долга по налогам": казахстанец рассказал, как не смог оформить банковскую карту

Расcказать Вконтакте

В редакцию проекта о деньгах Нурфин пришло письмо от мужчины, который устроился на работу, но не смог оформить банковскую карту для получения зарплаты. В банках ему отказывали из-за налоговой задолженности. Какой закон предполагает такие меры, мы узнали у банковских специалистов.

«Не смог получить зарплату из-за долга по налогам»: читатель Нурфин поделился своей проблемой

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Канат, читатель NUR.KZ: "Не так давно я, накопив некоторую налоговую задолженность в силу разного рода причин, решил ее погасить. Проснулась во мне совесть и гражданская ответственность, захотелось выплатить налоги и все-все денежные обязательства перед своим государством.
С этой целью, я с чистыми мыслями и без каких-либо корыстных побуждений решил устроиться на работу. Пройдя все этапы, сопутствующие трудоустройству, я наконец-то был принят на работу. На душе сразу воцарилась гармония и удовлетворение.
Но все это разбилось о стену абсолютно абсурдной и трагикомичной ситуации. Дело в том, что я не большой любитель держать какие-то банковские карты, числится в каких-то базах, да и в целом как-то соприкасаться с банками и другими субъектами банковской сферы. Только при крайней необходимости.
Соответственно, я не удосужился иметь банковскую карту и счет для получения заработной платы. По этому поводу мне пришлось обратиться сразу в несколько банков, но во всех из них мне отказали.
Мне было разъяснено, что я не могу открыть карту, по причине того, что имею налоговую задолженность. На что я вежливо ответил, что знаю про свой долг, поэтому я и открываю карту. На что я получил не менее вежливый ответ, что так положено по закону.
Меня поразило, каким образом самый обычный человек собирается закрывать свою задолженность, если он физически не имеет на это возможности? Я вот, допустим, как простой человек, могу сказать: «Ой, столько абсурда и препятствий, я, пожалуй, не буду платить свою задолженность». И все, минус налогоплательщик. А таких, как я, людей наберется довольно много".
«Не смог получить зарплату из-за долга по налогам»: читатель Нурфин поделился своей проблемой

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В связи с обращением читателя, мы задали банковским сотрудникам вопрос о возможных причинах отказа в оформлении банковской карты. Нам ответили, что причины могут быть разными. Но, чаще всего банки не имеют права открывать карточный счет согласно законодательству.

Пресс-служба Банка Хоум Кредит: «Платежная карточка предоставляет ее держателю возможность осуществлять платежи или переводы денег в пределах суммы, находящейся на банковском счете клиента или в пределах предоставленного банком кредитного лимита.
То есть, платежная карточка является средством доступа ее держателя к его же счету в банке. Таким образом, отказ в выпуске платежной карточки напрямую связан с открытием банковского счета.
Банк обязан отказать в открытии банковского счета налогоплательщику, признанному бездействующим, в порядке, определенном статьей 91 Налогового Кодекса РК. А также налогоплательщику, имеющему налоговую задолженность и задолженность по социальным платежам.
Отказ в открытии банковских счетов также осуществляется банком в случаях и по основаниям, предусмотренным подпунктом 15) части первой статьи 24 Налогового кодекса РК, пунктом 1 статьи 13 Закона РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», пунктом 2 статьи 27 Закона РК «О платежах и платежных системах».
Отказ не распространяется на случаи открытия банковского счета, предназначенного для зачисления пособий, социальных выплат, пенсий, а также алиментов».

Получается, прежде чем отправляться в банк за платежной карточкой, сначала все-таки придется оплатить налоговую задолженность. К слову, сделать это можно не только с карточного счета, но и с баланса мобильного номера. Подробности можно узнать в этой статье: «Как онлайн оплатить налоги в Казахстане».

Вы также можете рассказать свою историю, прислав ее на наш электронный адрес: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Mailfire view pixel