Выйти
KZ

Густой серый "пар" из трубы "Казцинка" обсуждают жители Усть-Каменогорска (видео)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Жители Усть-Каменогорска обсуждают видео с густым серым "паром", выходящим из трубы металлургического предприятия "Казцинк". Ситуацию прокомментировали в самой компании. Известно, что начата проверка, передает NUR.KZ.

Густой серый "пар" из трубы Казцинка обсуждают жители Усть-Каменогорска (видео)

Кадр из видео

Местные экологи сообщили, что ТОО «Казцинк» проверят на предмет соблюдения законодательных норм. Подтолкнул департамент на этот шаг факт обнаружения в воздухе превышения содержания свинца, который выявил филиал РГП «Казгидромет».

Сам выброс из одной из труб металлургического комплекса произошел 10 февраля и вызвал неодобрительные отзывы среди горожан. Видео с густым серым "дымом" распространялось в мессенжерах, а также было опубликовано в соцсетях.

На самом предприятии инцидент оценили, как не представляющий угрозы для персонала и окружающей среды.

Издание Factum.kz опубликовало официальный ответ ТОО «Казцинк». В нем говорится о том, что в одном из подразделений металлургического комплекса расплав из печи попал в специальную накопительную емкость, а из-за высокой температуры этот процесс сопровождался большим объемом пара, который и был запечатлен жителями Усть-Каменогорска.

На предприятии отдельно отметили, что оборудование по очистке промышленных газов работает в штатном режиме.

Тогда как большинство пользователей не согласились с подобными заявлениями. Некоторые даже отнеслись ко всему с юмором.

"Пар выходит. Самим-то не смешно? ", "Нифига это не штатный режим и это не "ПАР", это, ребята, самый настоящий газ. Говорю, потому что знаю это производство", "Все НОР-МАЛЬ-НО!!!! Это просто чистейший пар!!! Прям как в сауне!!!!", "Ясно, неделю можно из дома не выходить", "Экологически чистый дым!!!", - пишут фолловеры (орфография и пунктуация авторов частично сохранены - прим. ред.).

Сотрудники областного департамента экологии взяли пробы воздуха, чтобы выяснить, содержатся ли в атмосфере вредные вещества, но никаких превышений они не обнаружили.

Однако специалисты РГП «Казгидромет» по запросу экологов также провели анализ на содержание свинца в санитарно-защитной зоне и установили, что все-таки было зарегистрировано 1,2-кратное превышение предельно допустимой концентрации данного вещества.

Теперь на предприятии начата внеплановая проверка.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Густой серый "пар" из трубы "Казцинка" обсуждают жители Усть-Каменогорска (видео)