Выйти
KZ

Пожизненное лишение прав и полгода тюрьмы получил пьяный водитель в Караганде

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Караганде осужден мужчина за вождение в нетрезвом виде – впервые с момента ужесточения закона. Ближайшие шесть месяцев он будет находиться в неволе, а водительских прав он будет лишен навсегда, передает NUR.KZ.

Впервые свободы лишили человека, водившего автомобиль в нетрезвом виде в Караганде

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Согласно санкции, предусмотренной в измененной статье, провинившемуся водителю грозит лишение свободы на срок до 5 лет, сообщает Первый канал Евразия.

Тем не менее, суд учел такие обстоятельства, как наличие у обвиняемого инвалидности, двух не достигших совершеннолетия детей, а также то, что он раскаялся и признал свою вину. В связи с этим, сторона обвинения предложила назначить подсудимому меру наказания в виде одного года тюрьмы.

Ухудшил положение мужчины также и тот факт, что ранее, в 2017 году, его уже лишали прав сроком на 3 года. Вопреки судебному предписанию, он сел за руль без водительских прав.

Со слов прокурора Макпал Амировой, мужчина всерьез не воспринимал тот факт, что несет прямую ответственность за жизнь людей на дороге. Как она отметила, при вождении в нетрезвом состоянии он мог навредить здоровью других людей или стать причиной чьей-нибудь смерти.

Сам же подсудимый раскаялся в совершенном проступке и признал свою вину, попросив у суда не лишать его свободы. Он заявил, что вместо этого готов выплатить штраф или получить условное осуждение.

С его слов, для него этот случай стал «большим уроком»: в свою защиту он также заявил, что больше никогда не будет пить и будет передвигаться пешком и на общественном транспорте.

Тем не менее, подсудимому все же придется понести наказание за содеянное. В течение ближайших шести месяцев он пробудет в исправительном учреждении. Кроме того, мужчина навсегда лишился водительских прав.

Напомним, за вождение в нетрезвом виде было ужесточено наказание. На такие меры законодатель пошел после соответствующего распоряжения главы государства.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Пожизненное лишение прав и полгода тюрьмы получил пьяный водитель в Караганде