Выйти
KZ

Больше 10 тыс. человек вложили свои деньги в финансовую пирамиду в Актобе

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Больше 10 тысяч актюбинцев отнесли от 300 тыс. до 7 миллионов тенге в компанию «Gold». Многие вкладчики до сих пор верят, что деньги им вернут. Подозреваемые в организации финансовой пирамиды арестованы на два месяца, передает NUR.KZ.

Больше 10 тыс. человек вложили свои деньги в финансовую пирамиду в Актобе

Фото: NUR.KZ

В последние месяцы в Актобе активно рекламировала свою деятельность некая компания, которую именовали в соцсетях «Gold».

Актюбинцам предлагали вложить свои средства и получить в кроткий срок большую прибыль. Минимальная сумма вклада – 300 тысяч тенге, максимум – 700 тысяч. Число вкладчиков - от 10 до 15 тысяч человек.

При проверке деятельности компании полиция установила, что работает она по принципу финансовой пирамиды. В выходные там прошли обыски, позже арестовали двух организаторов, они - граждане России.

Сегодня в департаменте полиции в Актобе рассказали подробности нашумевшего дела.

"Многие задавали вопросы, почему сразу не остановили ее деятельность. Сначала мы должны были провести проверочные мероприятия", - рассказал заместитель руководителя департамента полиции Самат Аисов.

Он говорит, что был получен ответ из соответствующих органов, что ни у компании, ни у организаторов нет счетов и валютного фонда. В ходе обыска в офисе были изъяты договоры, стражи порядка их изучили.

Больше 10 тыс. человек вложили свои деньги в финансовую пирамиду в Актобе

Самат Аисов. Фото: ДП Актюбинской области

"В них написано, что компания оказывает услуги по оценке стоимости ювелирных изделий в регионе проживания, а также занимается сервисным обслуживанием ювелирных изделий, консультирует по вопросам их подбора, приобретения и реализации.
Люди, получается, не читали пункты договоров, когда их подписывали. Был рекламный буклет, в котором они расписывали доходность, она превышала 50-60 процентов, даже у банков нет такого. Бухгалтерского учета у них не было, только вводили фамилии в компьютер, а деньги просто клали в сейф.
Средства принимали кассиры, а вечером приходили двое человек и забирали деньги из сейфов. Какую именно сумму изъяли, сказать в интересах следствия не могу, отмечу лишь, что она очень большая. Сейчас уголовное дело находится на контроле генпрокуратуры и МВД", - сообщил Самат Аисов.

Кассиры, принимавшие деньги, работали внештатно, им обещали официальное трудоустройство оформить позже.

В полиции также отметили, что, даже если организаторов выпустят на свободу, то они вряд ли вернут все деньги.

Дело будут расследовать и без заявлений потерпевших. Но все же вкладчикам предлагают обратиться в правоохранительные органы, чтобы они были в курсе результатов расследования.

Кстати, незадолго до задержания подозреваемых в организации финансовой пирамиды, актюбинская полиция предупреждала горожан, чтобы не вкладывали деньги в сомнительную компанию.

В департамент полиции пришли вкладчики. Многие из них считают, что арестованные не виноваты, и не хотят писать на них заявления. Они говорят, что деньги забрала некая кассир, после чего и начались проблемы. Некоторые жители даже заявили, что готовы подписать бумаги об отсутствии претензий к руководству компании «Gold».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Больше 10 тыс. человек вложили свои деньги в финансовую пирамиду в Актобе