KZ

С чего начался конфликт в Кордайском районе, рассказали в МВД

Беспорядки в Кордайском районе Жамбылкой области: заместитель министра внутренних дел Казахстана Алексей Калайчиди ответил на вопрос журналистов о том, с чего начался конфликт. Ранее в соцсетях появилась информация о том, что причиной послужило избиение пожилого человека, передает NUR.KZ.

С чего начался конфликт в Кордайском районе, рассказали в МВД
Фото: primeminister.kz: UGC

По данным МВД, избиения не было - пожилой мужчина пострадал в драке.

Изначально конфликт возник на дороге: водители грузовика из одного села и легкового авто из другого не желали уступать друг другу. В каждой машине помимо водителей находились еще по два пассажира. Все они решили выяснить, кто же прав, с помощью кулаков – в этой драке и пострадал пожилой человек.

Отмечается, что конфликт имел место еще 5 февраля. По этому делу задержан один человек, еще несколько отпущены под подписку о невыезде.

Сейчас компетентные органы тщательно анализирует все материалы о конфликте в соцсетях, устанавливаются участники и провокаторы, которых больше сотни.

С чего начался конфликт в Кордайском районе, рассказали в МВД

Калайчиди отметил, что опросить следует всех, кто участвовал - нельзя восстановить картину событий по словам только одного или нескольких участников.

Замглавы МВД добавил, что широкий масштаб ситуация приобрела после того, как информация была опубликована в социальных медиа: люди оставляли комментарии, не задумываясь над своими словами, а молодежь поддалась на провокации, что в итоге привело к трагедии, унесшей жизни 10 человек.

По его словам, пользователи, рассылающие провокационные заявления, были найдены не только в Жамбылской области, но и в других регионах Казахстана.

Он отмечает, что среди тех, кто в итоге своими комментариями и заявлениями привел ситуацию к таком трагическому итогу, были и довольно взрослые люди, которые писали, не зная ситуации в целом, не находясь на месте происшествия.

В МВД еще раз напомнили, что не следует распространять ложные сведения или непроверенную информацию - в итоге это может привести к подобным трагедиям. Доверять следует лишь официальной информации.

Калайчиди отметил, что в социальных сетях рассылка не сразу распространилась, но какая-то часть пользователей посчитала, что обязана принять участие: они отсылали сообщения, трактуя ситуацию со своей точки зрения. Некоторые молодые казахстанцы поддались на провокации.

"Самое страшное, что он (провокатор) их сопровождал не очень хорошими комментариями, вот это и послужило тому, что молодежь пошла", - пояснил ситуацию замминистра.

Напомним, сегодня в СЦК прошел брифинг, посвященный ситуации в Кордайском районе.

По официальным данным, массовые беспорядки привели к смерти 10 человек. 8 человек все ее находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии, еще три десятка человек остаются в больницах в стабильно тяжелом состоянии.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1840103-s-cego-nacalsa-konflikt-v-kordajskom-rajone-rasskazali-v-mvd.html