KZ
Экс-замакима Атырауской области приговорили к 2 годам лишения свободы

Экс-замакима Атырауской области приговорили к 2 годам лишения свободы

Расcказать Вконтакте

В Атырауской области завершился судебный процесс, во время которого на скамье подсудимых оказались сотрудники областного акимата, передает NUR.KZ.

Экс-замакима Атырауской области приговорили к 2 годам лишения свободы

Нурсауле Сайлауова. Фото:atyrau.gov.kz

О том, что в суде оказался ряд сотрудников областного акимата, сообщили в антикоррупционной службе по Атырауской области.

В сообщении ведомства сказано, что перед судом предстали экс-замакима области, а также руководитель управления образования и его заместитель.

Помимо этого, за содеянное пришлось ответить главному бухгалтеру спецшколы для одаренных детей имени Тлендиева, руководителю методического центра управления образования области, главному бухгалтеру КГКП, а также главному бухгалтеру пансионата «Геолог Казахстана» и ее помощнице.

Всех вышеперечисленных чиновников обвинили в хищении государственных средств, размер которого составил 118 млн тенге. Также в ведомстве отметили, что осужденные неоднократно брали взятки.

По информации антикора, сотрудники образовательных ведомств брали "благодарность" за то, что способствовали заключениям договоров, помогали в прохождении аттестации, а также при сдаче ЕНТ.

Сегодня, 6 февраля, суд приговорил виновных к различным срокам лишения свободы.

Так, бывшего заместителя акима области приговорили к 2 годам лишения свободы. Ее признали виновной в хищении, злоупотреблении должностными полномочиями и в получении взяток.

Глава управления образования области получил аналогичное наказание по статьям "Хищение" и "Мошенничество".

Его заместитель получила срок в 4 года тюрьмы за хищение, получение взяток и мошенничество.

Главный бухгалтер спецшколы для одаренных детей имени Тлендиева и руководитель методического центра были приговорены по одинаковым статьям к одинаковым срокам. Так, оба подсудимых ответили перед судом за хищение и мошенничество, получив по 3 года лишения свободы.

Остальным участникам процесса предстоит отбыть в местах лишения свободы 4,5 года за хищение средств из бюджета.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel