KZ
Девушка ведет дневник и рассказывает, как по-настоящему живется на карантине в Китае

Девушка ведет дневник и рассказывает, как по-настоящему живется на карантине в Китае

Расcказать Вконтакте

Девушка из России по имени Василиса Лукашевич уже много лет живет и трудится журналисткой в Пекине. Оказавшись в условиях начала коронавирусной истерии в Китае, девушка начала вести дневник, в котором рассказывает, как на самом деле живется в карантинных условиях, передает NUR.KZ.

Россиянка ведет дневник и рассказывает, как живется на карантине в Китае взаправду

Иллюстративное фото: pixabay.com

Дневник в Instagram Василисы подразделяется на записи по дням, в каждый из которых девушка записывает свои наблюдения о том, что изменилось и так ли все плохо на самом деле, как считают некоторые источники за пределами Китая.

28 января, вторник

Девушка ведет дневник и рассказывает, как живется на карантине в Китае взаправду

Василиса Лукашевич. Фото: instagram.com/vasilisalook

Без защитной маски на работу больше не запустят, рассказывает девушка. Руководство выступило с убедительной просьбой воздержаться от поездок за черту столицы на какое-то время.

Также Василиса критикует российские СМИ, которые передают данные о ситуации в Китае чересчур "истеричным" образом. Она считает, что принимаемые меры могут выглядеть чрезмерными со стороны, однако они сразу обретают смысл, если вспомнить о количестве населения и его плотности в стране - в противном случае болезнь расходилась бы со скоростью пожара.

Некоторых блогеров-сторонников теорий заговора и биологического оружия читать не хочется вообще, сетует Василиса. Она советует смотреть посты таких авторов как можно меньше.

29 января, среда

Девушка ведет дневник и рассказывает, как живется на карантине в Китае взаправду

Девушка с тепловизором. Фото: instagram.com/vasilisalook

В "стратегически важных" местах китайской столицы появились женщины с тепловизорами на штативах. Заснятая служащая дежурит в телекомпании, в которой трудится Василиса. Еще появились проверяющие в метро.

При температуре выше 37,3 доступ в офис становится невозможен, кроме того введена мера отправки на "удаленку" всех сотрудников, побывавших за пределами Пекина после 21 января.

Василиса закупила защитные очки через онлайн для того, чтобы не подхватить болезнь через глаза сразу после того, как новость появилась.

Еще порция критики СМИ из России: там распространяется только ложь, паника или мемы, рассказывает девушка. В миф об опустевших от вируса городах поверит только тот, кто никогда не видел Китайского Нового года. Для них такая ситуация также нормальна, как и пустые города в России 1 января.

Правительство наоборот противодействует наполнению городов после праздников, поэтому откладывает начало учебного периода и дает разрешения на удаленную работу.

Единственный город, в котором карантинный режим действительно суров - Ухань. Но оно и ясно, ведь оттуда вирус и пошел.

30 января, четверг

Девушка ведет дневник и рассказывает, как живется на карантине в Китае взаправду

Проверяющий с тепловизором во дворе жилых домов. Фото: instagram.com/vasilisalook

Проверяющие с тепловизорами появились и внутри дворов жилых комплексов. Один из них на фото выше. Появились данные о первых иностранцах, больных новым вирусом.

Администрация Пекина стремится быть готовой ко всему и перестраивает обратно бывшее здание госпиталя, построенное за неделю во время эпидемии пневмонии SARS в начале "нулевых". Девушка иронично замечает, что после ряда переделок история здания замкнулась в кольцо.

Она рассказала о том, что пик заражения еще впереди, однако принимаемые меры, помноженные на сознательность граждан, должны помочь пережить эту пору с наименьшим ущербом.

Окажись все так - улучшения можно будет увидеть уже через дней двадцать, рассказала Василиса.

Тем временем, она отменила вылет в Россию и рассказала о подруге, отменившей поездку в Таиланд, не желая рисковать оказаться на местном карантине.

31 января, пятница

Девушка ведет дневник и рассказывает, как живется на карантине в Китае взаправду

Улицы Пекина. Фото: instagram.com/vasilisalook

Всем жильцам были розданы памятки о том, как правильно вести себя в карантинный период и о необходимости обратиться к врачу при первых признаках недомоганий.

Кроме того, были озвучены некоторые запреты. К примеру, людям запретили отхаркиваться на улицах. Эта мера была иронично названа "ударом по культурному коду китайцев".

Василиса пишет, что ее муж может не успеть вернуться в Пекин из России, так как авиасообщение собираются закрывать.

Кроме того, закрыта и столовая в компании, где работает девушка - теперь обеды раздаются в коробочках. Понятная мера, ибо в столовой люди снимали маски на период трапезы, сидя в одном большом зале.

Тем временем, у Василисы начались выходные, во время которых она решила находиться дома почти безвылазно. Ресторан итальянской кухни открыт, местный Walmart (крупная сеть супермаркетов) - тоже, продуктов в достатке.

В конце поста девушка призывает всех не поддаваться панике и утверждает, что вирус силен, но китайцы тоже обрели опыт и справятся с напастью.

2 февраля, воскресенье

Девушка ведет дневник и рассказывает, как живется на карантине в Китае взаправду

Еда в "коробочках" с доставкой. Фото: instagram.com/vasilisalook

В любимый ресторан девушки больше нельзя просто пойти и посидеть - только доставка и "на вынос". Супруг не успел вернуться и остался в Красноярске - воздушные границы закрыты.

Продолжая чтение одного из "Телеграм"-блогеров, Василиса отмечает, что его рассказы про эпидемию вируса "захватывают покруче фильмов про зомби-заражения": по словам автора, 2019-nCoV целенаправленно "выкашивает" только мужчин-азиатов.

Отвлекаясь от темы зомби-апокалипсиса, девушка радуется выпавшему снегу в Пекине и призналась, что болеет за Китай и желает ему справиться с вирусом красиво.

3 февраля, понедельник

Девушка ведет дневник и рассказывает, как живется на карантине в Китае взаправду

Черные перчатки - новый тренд защиты в Пекине. Фото: instagram.com/vasilisalook

Новая рабочая неделя - новый "тренд" в деле обеспечения личной защиты - перчатки вместе с очками и маской. В офисе бесплатно раздают салфетки, раствор для дезинфекции и одноразовые маски, лифты обеззараживают четырежды в день.

Рабочий день сокращен на два часа с 4 числа, большая часть сотрудников трудятся удаленно. Зарплата в этом месяце обещана раньше - видимо, это своего рода компенсация.

Далее Василиса радуется новости про зараженную мать, родившую здоровую девочку. Состояние самой женщины также стабильно.

Под занавес автор дневника напоминает всем не терять расположения духа и заявляет, что уходит развлекать себя "очередным фильмом про вирусный апокалипсис".

Все новости, касающиеся нового коронавируса, можно прочесть здесь >>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel