KZ
КНБ: Свыше сотни казахстанцев находятся в зонах вооруженного конфликта

КНБ: Свыше сотни казахстанцев находятся в зонах вооруженного конфликта

Расcказать Вконтакте

Зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков дал ответ на вопрос о том, планируется ли проведение новых этапов спецоперации "Жусан" для вывода граждан Казахстана из ряда зон боевых действий, передает NUR.KZ.

КНБ не планирует выводить казахстанцев из зон боевых действий

Иллюстративное фото: pixabay.com

Билисбеков сообщил СМИ, что на сегодняшний день проведение новых этапов специальной операции не запланировано, у КНБ РК связанных с данным вопросом планов нет.

"Пока не планируется, потому что пока полной информации по ним нет", - сказал представитель спецслужбы.

Между тем, по его словам, перед планированием подобных операций сотрудники спецслужб уделяют много времени сбору предварительной информации и консультациям. В том числе собираются максимально подробные сведения о всех казахстанцах, которые, по данным их семей и близких людей, пребывают в зонах вооруженных конфликтов.

По предварительным данным Комитета нацбезопасности, на сегодняшний день 114 казахстанцев являются активными участниками конфликтов на территории Ирака, Афганистана и Сирии.

Цифры говорят о том, что подавляющее большинство из них находятся в Сирии: КНБ располагает данными о 36 мужчинах и около 80 женщинах. Поиск данных о детях наиболее затруднителен, заявляет Билисбеков.

Напомним, что Казахстан провел две спецоперации «Жусан» и «Жусан 2», в рамках которых из Сирии было возвращено 595 казахстанцев, в том числе 406 детей. С возвращенными женщинами и детьми проводится работа по их ресоциализации и реабилитации. Мужчины же осуждены за пропаганду терроризма.

Кроме того в конце прошлого года еще 14 детей были вывезены из Ирака.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel