KZ
Как начать бизнес без денег в Казахстане

Как начать бизнес без денег в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Для открытия бизнеса нужны деньги, особенно начинающему предпринимателю. Мы расскажем, какие услуги предлагает государство инициативным гражданам, чтобы начать бизнес в Казахстане без наличия капитала.

Как в Казахстане начать бизнес без денег

Иллюстративное фото: pixabay

Предпринимательство становится популярным трендом, почти каждый казахстанец мечтает о собственном деле, способном обеспечить его финансовую независимость. Но для старта в этом направлении, помимо идеи, все же нужны материальные вложения. Часто их обеспечивает кредитование в банке под предпринимательские нужды, при этом существуют программы оказания помощи в вопросах получения займа.

Наиболее известным инструментом получения помощи для малого и среднего бизнеса являются программы фонда развития предпринимательства «Даму», в который могут обращаться субъекты МСБ по различным направлениям – от торговли и производства до сельского хозяйства.

Одним из видов поддержки является финансирование или кредитование: банки второго уровня и микро кредитные организации на определенных условиях кредитуют бизнес за счет выделенных государством денег. Условия такого кредитования зависят от программ фонда.

Как в Казахстане начать бизнес без денег

Источник: Фонд развития предпринимательства "Даму"

Также с помощью программ субсидирования предприниматель может уменьшить процентную ставку и/или сумму залога по кредитам банков (до 50% от номинальной ставки банка), что значительно облегчает условия развития бизнеса, позволяет укрепиться на рынке и вложить заработок в дальнейшее развитие дела.

Это значит, что при оформлении кредита на создание бизнеса, к примеру, на сумму 2 500 000 тенге под 15% ставки банка, благодаря субсидированию ставка может быть снижена до 7,5%.

Как в Казахстане начать бизнес без денег

Иллюстративное фото: pixabay

Данные меры реализуется благодаря государственной программе «Дорожной карты бизнеса 2025», направленной на поддержку и развитие предпринимательства в Казахстане, особенно сфер малого и среднего бизнеса. Проект программы является обновлением «Дорожной карты бизнеса 2020», и теперь для помощи бизнесу выделено 421 млрд тенге, что превышает показатели в 1,5 раза.

Согласно данным с официального сайта фонда "Даму", в 2019 году государственную поддержку получили около 23,5 тыс. бизнес проектов.

Активная поддержка государством частных инициатив по созданию бизнеса позволяет казахстанцам реализовывать свои идеи, строить карьеру как предприниматель. Конечно, есть свои барьеры и трудности даже в получении помощи по вышеописанным программам, но при хорошей идее для бизнеса и грамотном планировании можно добиться больших успехов.

Имеется ли у вас свой бизнес и пользовались ли вы программами государственной поддержки предпринимательства? Присылайте свои истории и делитесь своим опытом с читателями: nurfin@corp.nur.kz

Travel Card от Jýsan Bank

Новости Казахстана
Mailfire view pixel