Выйти
KZ

Семьи сотрудников Bek Air боятся остаться на улице

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Работники Bek Air более месяца живут без зарплаты, в то время как у многих из них есть семьи, а также непогашенные кредиты и долги. Из-за непростой жизненной ситуации близкие работников компании решили обратиться за помощью к главе государства, передает NUR.KZ.

Семьи сотрудников Bek Air боятся остаться на улице

Шахноз Сахова / место происшествия. Фото: "Первый канал Евразия" / NUR.KZ/Петр Карандашов

Один из бортпроводников компании Bek Air сейчас вынужден обходиться без зарплаты. В день катастрофы, когда близ Алматы потерпел крушение пассажирский самолет, мужчина находился на смене, а после самого крушения помог вызволить нескольких человек из-под обломков судна.

Об этом в интервью Первому каналу Евразия рассказала его жена Шахноз Сахова. Больше всего женщина переживает из-за того, что ей вместе с тремя детьми впоследствии придется жить на улице: незадолго до катастрофы семья регулярно выплачивала долг по ипотеке на солидную сумму. Сейчас же ее супруг не получает никакой зарплаты, а сам он находится в отпуске без содержания.

Позже, как оказалось, семью попросту перевели в «проблемный» отдел банковской организации.

По словам женщины, в подобной ситуации оказался не один ее супруг, но и другие работники авиакомпании – при этом, никто из них не может написать увольнительную, а все их сертификаты и дипломы продолжают оставаться в офисе авиакомпании.

Как утверждает Шахноз, некоторым из них приходится как-то подрабатывать – например, перевозить людей на такси. В то же время в компании ничего не говорят о том, когда работников вернут на их прежние позиции: пообещали лишь, что всю сумму вернут по окончании расследования.

Женщина опасается, что этот процесс займет много времени, и потому она решила попробовать обратиться к президенту страны, чтобы он поторопил представителей компании. Сейчас же, по ее словам, нет никакой помощи и никакого ответа: приходится просто ждать.

В непростой ситуации оказались и пассажиры, которые получили травмы при крушении судна. К слову, таковых достаточно много, но никакой помощи от компании эти люди так и не дождались.

Пострадавший по имени Матвей рассказал телеканалу, что в результате крушения самолета он получил серьезные травмы обеих ног – с переломами и рваными связками.

Мужчина желает добиться наказания для виновных в этом: с его слов, пережитое пассажирами не сможет компенсировать никакая денежная сумма.

Юрист Жанетта Бегахметова утверждает, что в палате юрисконсультов на данный момент уже имеется около 20 кейсов по пострадавшим при крушении самолета. Состояние у многих тяжелое, по многим из них сейчас трудятся судмедэксперты. Их психологическое состояние тоже тяжелое: как признается юрист, вероятнее всего, некоторые из них станут людьми с ограниченными возможностями.

Между тем, в Комитете по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции пытаются добиться от Bek Air возврата денежной суммы, потраченной пассажирами на авиабилеты. В ведомстве заявили, что ими был подан иск в судебные инстанции.

Пока же компания с возвратом этих средств не торопится, а тем временем по этому делу в комитет уже обратилось около 20 потребителей, намеренных вернуть свои деньги. Сообщается, что сумма, подлежащая возврату, составляет 444 тыс. тенге.

Все новости по теме читайте здесь>>>

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Семьи сотрудников Bek Air боятся остаться на улице