KZ
Аренда или ипотека: что выгоднее

Аренда или ипотека: что выгоднее

Расcказать Вконтакте

Перед молодой семьей часто возникает жилищный вопрос – хочется жить отдельно, но при этом не все могут позволить себе заветные квадратные метры. Поэтому большинство читателей интересует, какой вариант наиболее оптимальный: купить или арендовать квартиру. Попробуем сравнить оба решения.

Аренда или ипотека: что выгоднее

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Одни уверены, что снимать квартиру или дом менее хлопотно, да и дешевле, а другие – что лучше уж платить за жилье, которое станет в конце концов твоим, чем отдавать деньги чужому человеку.

Однозначного ответа, который определил бы победителя в этой полемике, нет – все зависит от конкретного случая, особенностей рассматриваемого жилья и целей, которые преследует покупатель или арендующий.

Мы уже писали про то, как лучше просчитать свои возможности и оформить ипотеку, теперь же условно сравним схожую ситуацию с арендой жилья, чтобы увидеть разницу.*

Наша героиня из предыдущей статьи – алматинка Айсулу.

Они с мужем решили оформить ипотеку на двухкомнатную квартиру за 22 миллиона тенге по госпрограмме «7-20-25», используя имеющиеся накопления в качестве первоначального взноса. Программа позволяет оформить в ипотеку под льготные проценты только новое жилье.

Выбрав банк, семья оформила кредит на 17 миллионов 600 тысяч тенге под 7% годовых и сроком на 25 лет. Ежемесячный платеж составил 114 тысяч тенге.

В итоге 34 миллиона 200 тысяч тенге составила общая сумма за квартиру, а переплата достигла отметки в 16 миллионов 800 тысяч тенге.

Согласно материалам портала Krisha.kz, схожие квартиры (год постройки от 2015, панельные или монолитные дома, 50–60 кв. м площади) в среднем по Алматы стоят в пределах от 160 000 до 260 000 тг в месяц в зависимости от района. А ресурс НайдиДом.kz указал, что в январе 2020 года средняя цена ренты на двухкомнатные квартиры во вторичном жилье Алматы составляет 288 766 тенге, по новостройкам актуальных данных нет.

Аренда или ипотека: что выгоднее

Источник: naydidom.kz

Если взять среднюю цену в 180 тысяч тенге, исходя из данных агентств по недвижимости, то 34 миллиона 200 тысяч тенге за ипотеку хватило бы на аренду квартиры сроком на 15 лет.

Если же взять сумму аренды вторичного жилья классом ниже, в пределах 120 000 тысяч, то общей суммы ипотеки хватило бы почти на 24 года съема.

Конечно, нужно учитывать тот факт, что договор аренды, который не всегда может заключаться при съеме квартиры, не фиксирует цену на жилье на длительный срок – рынок меняется, и цены будут колебаться.

В то же время договор ипотеки фиксирует стоимость жилья и ежемесячных взносов, при глобальных изменениях ситуации на рынке возникающие вопросы решаются в рамках договора.

А при особых случаях, когда возникают трудности с оплатой жилья, арендодатель потребует освободить помещение, в то время как в ипотечном жилье можно жить, пока ситуация не достигнет критической отметки. Конечно, не стоит доводить до подобного исхода, но при этом у вас будет время на решение возникших трудностей.

Выходит, что все же выгоднее оформить ипотеку, чем платить аренду?

Аренда или ипотека: что выгоднее

Иллюстративное фото: pixabay.com

Да, если учитывать разницу в наличии рисков между съемом и покупкой жилья. В любом случае молодой семье необходимо принять решение исходя из своих возможностей и здравой оценки имеющихся условий. Также стоит учитывать программы и условия ипотечного кредитования конкретного банка, о которых мы рассказывали ранее.

А как считаете вы, какой вариант оптимальнее и выгоднее? Делитесь своим мнением с читателями: nurfin@corp.nur.kz

*Сравнение условное, в учет не берутся многие факторы, которые меняются со временем и влияют на образование цен на рынке жилья.

Кредит на любые цели от 0,1%

Новости Казахстана
Mailfire view pixel