KZ
Биртанов объяснил ажиотаж с медицинскими масками в Казахстане

Биртанов объяснил ажиотаж с медицинскими масками в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Глава Минздрава Елжан Биртанов рассказал, что в Казахстане возник ажиотаж с покупкой медицинских масок – при том, что в стране нет опасности заражения коронавирусом, спрос на маски вырос, пишет NUR.KZ.

Биртанов пояснил ажиотаж на медицинские маски в Казахстане

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Биртанов подтвердил, что ношение медицинских масок является способом профилактики – они помогают «отсекать» инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем.

Однако ажиотаж и повышенный спрос в Казахстане возник на фоне распространения китайского коронавируса в мире – при том что в нашей стране угрозы массового заражения новым вирусом нет.

Дефицит масок может возникать в аптеках только из-за шумихи, а не из-за их реальной нехватки.

Напомним, ранее Биртанов рассказывал, что в Казахстане в год "потребляется" около 2 млн масок – именно такое количество закупается для страны. В этом году в МЗ решили сделать дополнительный закуп на 5 млн масок.

Также Казахстан решил закупить препараты от вируса, которые хорошо показали себя при лечении коронавирусных больных в Китае.

Напомним, что в связи с введенным статусом ЧС для новой инфекции Казахстан усиливает санконтроль на границах со всеми странами-соседями - в числе "заболевших" кроме Китая оказалась и Россия.

Все новости, касающиеся китайского коронавируса, можно прочесть здесь >>>

нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel