Выйти
KZ

Мишустин предложил ввести единую цифровую подпись для стран ЕАЭС

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Недавно вступивший в свою должность премьер-министр Российской Федерации выступил на Форуме «Цифровое будущее глобальной экономики» в Алматы. Михаил Мишустин предложил ввести в ЕАЭС единую цифровую платформу, передает NUR.KZ.

Мишустин: В странах ЕАЭС должна быть единая цифровая платформа

Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

«Сегодня человечество вступило в цифровой этап развития. Цифры пронизывают все сферы и оказывают на нас влияние. Отношения между продавцом и покупателем часто не видны нашим контролирующим органам.

Товаром часто является не услуга, а данные, это обуславливает исчезновение денежных отношений. Многие институты переосмысливают распределение мировой прибыли. Россия обладает прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации.

Мы активно внедряем их в повседневную жизнь, 100 млн человек имеют свои аккаунты, пользуясь электронным правительством. Налоговое администрирование предлагает линейку цифровых сервисов. Можно говорить о создании единой государственной цифровой платформы, и мы к этому уже приступили.

Россия готова делиться инновациями со странами ЕАЭС. Четыре свободы Союза – движение рабочей силы, капитала, услуг и товаров - должно быть подкреплено общей цифровой платформой.

Например, в нее входит формирование системы цифровой идентификации. Мы должны вести речь о признании цифровой подписи на всем пространстве ЕАЭС. Весь электронный документооборот нужно вести на универсальной платформе», - сообщил в своей речи премьер-министр Михаил Мишустин.

По его словам, в ЕАЭС до сих пор нет своего программного обеспечения. Он также рассказал о том, как работает бесконтактное налоговое администрирование в России – для этого самозанятые используют специальное мобильное приложение, которое позволяет зарегистрироваться в налоговой системе и больше, по сути, не соприкасаться с государством. Самозанятым нет необходимости больше подавать налоговые декларации, а счет клиенту можно выставить также с помощью приложения.

О совместных усилиях в сфере кибер-безопасности высказался вице-премьер Кыргызской Республики Жениш Разаков.

«В Кыргызстане строится собственный ДАТА-центр, планируется оказать поддержку проектам в области интеллектуальных решений, особое внимание будет уделяться проектам, которые будут работать не только в нашей стране, но и регионе в целом. Разработками занимается парк высоких технологий, разработка машинного обучения, программных продуктов, распознающих кыргызский язык в естественном виде.
Ведутся разработки в области управления данных искусственного интеллекта. Каждая из стран-участниц ЕАЭС достигла своего результата, но стоит вопрос кибер-безопасности и защиты кибер-пространства от негативного воздействия. Только совместные усилия помогут нашим странам выйти на зарубежные рынки и занять достойное место в глобальном пространстве. Надеюсь, совместные инициативы будут реализованы в скорейшем времени», - заявил во время выступления вице-премьер Кыргызстана Жениш Разаков.

Напомним, что главы правительств, а также вице-премьеры стран-участниц ЕАЭС встретились сегодня в Алматы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мишустин предложил ввести единую цифровую подпись для стран ЕАЭС