Выйти
KZ

Более 2 млрд тенге незаконной адресной социальной помощи получили казахстанцы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вице-премьер Бердибек Сапарбаев на встрече с депутатами мажилиса рассказал о том, сколько человек вернули переплату по АСП, передает NUR.KZ.

Более 2 млрд тенге незаконной адресной социальной помощи получили казахстанцы

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Вопрос этот подняла в ходе встречи депутат Бакытгуль Хаменова. По ее словам, по республике переплата по АСП составляет 2,4 млрд тенге.

«В каждом районе по 100-200 человек имеют переплату по адресной социальной помощи по различным причинам, что, в свою очередь, приводит к социальной напряженности в населенных пунктах, поскольку очень много таких людей. Какие меры принимаются по обеспечению возврата переплаты по адресной социальной помощи?» - сказала она.

В ответ вице-премьер Бердибек Сапарбаев напомнил об ответственности граждан за достоверность предоставленных в комиссии сведений.

«Мы живем в правовом государстве. Все должны подчиняться закону и не нарушать его. Кто нарушает, соответственно, несет ответственность перед законом», - сказал он.

Однако он признал, что в целом по стране были факты переплаты по АСП. Всего на сегодня проверены данные 75 тыс. семей. Установлено, что они скрыли свои доходы и, в итоге, получили не предусмотренную для них адресную соцпомощь.

«На сегодняшний день около 500 млн тенге вернули в бюджет. Если другие семьи добровольно вернут, то вопросов к ним не будет – если исполнительные органы согласуют график. А если они будут отказываться, то мы их будем обязывать (вернуть незаконно полученные выплаты – прим. ред.) через суд», - резюмировал Сапарбаев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Более 2 млрд тенге незаконной адресной социальной помощи получили казахстанцы