KZ
Депутат предложил запретить казахстанкам делать аборт без разрешения мужа

Депутат предложил запретить казахстанкам делать аборт без разрешения мужа

Расcказать Вконтакте

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов предложил запретить казахстанкам делать аборт без согласия мужа. По его мнению, две статьи проекта Кодекса о здоровье противоречат Кодексу о браке и семье и нарушают традиции народа Казахстана, передает NUR.KZ.

Депутат предложил запретить казахстанкам делать аборт без согласия мужа

Магеррам Магеррамов, фото time.kz, иллюстративные фото: pixabay.com

Такое предложение он высказал в разделе "Блоги" на сайте газеты "Время". По словам Магеррамова, в рассматриваемом проекте Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения две статьи вызывают противоречие Кодексу о браке и семье, в частности, где говорится о том, что женщина может сама решить вопрос о материнстве и имеет право на выбор методов предупреждения нежелательной беременности в целях планирования семьи и охраны своего здоровья.

Депутат пишет, что выступает против фразы "в целях планирования семьи", так как она противоречит, по его мнению, Кодексу о браке и семье, который гласит, что решение об аборте или рождении малыша должно приниматься совместно.

По мнению Магеррамова, планирование семьи должно происходит обоюдно, что, в итоге, говорит о том, что именно вышеупомянутая фраза противоречит Кодексу о браке и семье.

В нем говорится о равных правах и обязанностях супругов. А также то, что вопросы материнства и отцовства, а также связанные с воспитанием детей и жизнью семьи вопросы решаются совместно.

Он также приводит в пример Конституцию республики, в которой говорится о том, что материнство и отцовство находятся под государственной защитой, а значит, пишет Магеррам Магеррамов, женщина не может прервать беременность без согласия мужа, за исключением тех случаев, когда у супруги есть медицинские противопоказания.

Также депутат ссылается на норму закона, в которой говорится о том, что женщина должна получать согласие второй половинки на проведение искусственного оплодотворения, в таком случае, отмечает он, почему этот момент нужно согласовывать с супругом, а аборт - не нужно.

Тем не менее, Магеррамов поддержал норму, в которой говорится, что женщина может сама принимать решение о прерывании беременности, если речь идет об угрозе ее здоровью.

Но он отметил, что в глоссарии проекта Кодекса не дается определение понятий "планирование семьи" и "нежелательная беременность", что и может привести к свободному пониманию этих понятий, и нежелательная беременность может оказаться нежелательной не по медицинским показаниям, а собственному нежеланию женщины родить ребенка.

Депутат также подчеркнул, что, вступая в брак, пара принимает на себя равные обязательства и права, так что аборт тоже должен стать решением обоюдным. В противном случае такое решение может даже нарушать права мужчин, говорит он, ведь обязательства в части отцовства у мужчины наступают с момента зачатия.

А значит, уверен он, мужчина тоже имеет право принимать решение о прерывании беременности или ее сохранении. Иначе, говорит Магеррамов, в семье могут возникать ссоры, которые могут даже привести к разводу.

При этом депутат подчеркнул, что выступает за равные права и обязанности обоих супругов. Также он сообщил, что не считает, что другие члены семьи могут вмешиваться в решение этого вопроса.

Ответил он и на возможные претензии о том, что женщина вынашивает ребенка - тут депутат сослался на природу, но заявил, что при этом репродуктивное право все равно касается обеих сторон.

Магеррамов напомнил и о традициях восточных народов, где авторитет отца очень высок, а сейчас, по его мнению, мужчина практически потерял права. Депутат задался вопросом, зачем нужен брак, если бесправность мужчины будет утверждена законом.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel