KZ
Полицейских ЗКО подвергли жесткой критике и дали месяц на исправление

Полицейских ЗКО подвергли жесткой критике и дали месяц на исправление

Расcказать Вконтакте

Сотрудникам правоохранительной системы Западного Казахстана дали месячный срок на устранение всех выявленных нарушений, передает NUR.KZ.

Полицейских ЗКО подвергли жесткой критике и дали месяц на исправление

Кадры из оперативного видео

В акимате ЗКО провели совещание, на которое были приглашены первые руководители силовых структур. Одной из причин сбора людей в погонах стал недавний арест местного сотрудника правоохранительных органов.

"Командир взвода Мурзагалиев был арестован. К строгой ответственности будет привлечен не только сам сотрудник полиции, но и его непосредственное начальство", - сообщил замначальника УМПС ДП ЗКО Кенжебек Куспаев.

Он отметил, что на данный момент по этому факту начато служебное расследование.

В антикоррупционной службе проинформировали, что полицейские брали взятки от водителей, нарушающих правила дорожного движения на трассах. Суммы небольшие – от 2 до 10 тысяч тенге. И, чаще всего, в поборах были замешаны молодые сотрудники.

"Командир взвода арестован. В отношении его подчиненных проверка продолжается, идет сбор доказательств", - заметил первый замглавы регионального антикоррупционного ведомства Нурдаулет Самет.

По его словам, в 2018 году прошло 120 гласных и негласных проверок в отношении сотрудников органов внутренних дел. По их результатам 7 полицейских уволили из органов и еще 14 - освободили свои посты.

Аким ЗКО заявил, что руководством были допущены многочисленные нарушения в профилактической работе по борьбе с коррупцией.

"Нужно проводить воспитательную работу с полицейскими. В прошлом году было совершено несколько аварий по вине сотрудников органов. По вине блюстителей правопорядка 3 человека погибли. Требую в месячный срок провести антикоррупционную работу и навести порядок в подразделениях", - заявил аким ЗКО Гали Искалиев.

Отметим, что на встрече нашли объяснение тому, что взятки берут именно патрульные полицейские.

Общественники отметили, что в статье бюджетных расходов отсутствует статья на содержание служебного транспорта.

По их мнению, поборы с граждан блюстители дорожного правопорядка расходуют на мойку и ремонт машин, а также на приобретение горючего.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel