KZ
Первый приговор по громкому "делу таможенников" вынесли в Шымкенте

Первый приговор по громкому "делу таможенников" вынесли в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

Трое экс-сотрудников таможни и один бывший предприниматель получили длительные сроки лишения свободы, передает NUR.KZ.

Задержанные в ходе крупной спецоперации КНБ таможенники получили сроки в Шымкенте

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Из материалов дела следует, что коммерсант организовал бизнес на табачных изделиях из Беларуси. Сигареты поступали из Минска.

На таможенных постах в приграничном Сарыагашском районе (Туркестанская область) они оформлялись как транзитный груз, предназначенный для экспорта за пределы Евразийской экономической зоны.

Однако в реальности сигареты реализовывались в Казахстане. Благодаря этой теневой схеме коммерсант имел возможность незаконно получать миллионные возвраты по НДС.

Теневая схема действовала лишь благодаря небескорыстному участию сотрудников таможенных органов. Оформлением подложных документов на товар занимались трое главных специалистов таможенных постов.

По данным следствия, в ходе преступной деятельности было оформлено подложных деклараций на сумму порядка 1 738 222 долларов.

При этом, таможенники планировали получить откат на сумму около 180 тысяч долларов. Однако успели взять лишь 38 тысяч в американской валюте.

Потом в их планы вмешались следственные органы КНБ и Нацбюро.

Приговором специализированного межрайонного уголовного суда Шымкента коммерсант признан виновным в даче взятки в крупном и особо крупном размере, совершенном по предварительному сговору. Он приговорен к 12 годам лишения свободы.

Экс-сотрудники комитета госдоходов (таможенники) осуждены по статьям «Получение взятки» и «Подлог документов». Они получили от 7 до 11 лет. Все пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе.

«У осужденных еще есть время на обжалование приговора», - сообщил председательствующий по делу судья СМУС Самидин Темиралиев.

В настоящее время в СМУСе Шымкента также подходит к завершению процесс по еще одной группе таможенников из 16 человек, которую «возглавлял» Нуржан Тенлибаев, некогда являвшийся заместителем руководителя департамента госдоходов по Южно-Казахстанской области.

Им предъявлено обвинение по ряду статей. В том числе, по версии следствия, руководящие сотрудники госдоходов обложили данью как предпринимателей, так и своих подчиненных, что позволяло им буквально за год становиться долларовыми миллионерами.

Напомним, большая часть сотрудников таможни, подозреваемых в коррупционных преступлениях, были арестованы в результате масштабной спецоперации КНБ, проведенной в феврале 2018 года.

После начала расследования аресты продолжались еще и позже. В частности, Нуржан Тенлибаев был задержан сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции в июне 2018 года.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel