KZ
Эксперты заявили, что российский сахар разорит казахстанских производителей

Эксперты заявили, что российский сахар разорит казахстанских производителей

Расcказать Вконтакте

2020 год может стать последним годом жизни для казахстанских производителей сахара. Об этом заявила президент Казахстанской Ассоциации сахарной, пищевой и перерабатывающей промышленности Айжан Наурзгалиева.

Эксперты заявили, что российский сахар разорит казахстанских производителей

Иллюстративное фото: flickr.com

Сахар является продуктом стратегического значения и идет под третьим номером в списке приоритетов продовольственной безопасности. Это значит, что государством должна осуществляться последовательная программа поддержки сахарной промышленности, как одного из аспектов независимости страны, отмечает специалист.

Согласно выводам экспертов, оценивших целевые экономические показатели, надежный уровень самообеспеченности продовольствием для страны должен быть равен 75%. К примеру, в Англии этот показатель равен 72%, в Германии достигает 92%. Уровень самообеспеченности Казахстана по сахару за 2018 год составил всего 49%, из которых на свеклу пришлось менее 10% или 400 000 тонн.

В жизни нашей страны уже имелся печальный опыт, который показал уязвимость отечественного сахарного рынка перед иностранной демпинговой интервенцией. Российские поставщики сахара смогли вытеснить в 2010-2012 гг. казахстанских производителей с внутреннего рынка, поставив их в неконкурентные условия, а после, резко подняли цены, напомнила Наурзгалиева.

Эксперты агросектора предупреждают – подобный сценарий вполне может повториться. В России действуют 62 сахарных предприятия, которые способны перерабатывать 315,6 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Из ее урожая 2019 года было произведено более 6 млн тонн сахара, что создало его серьезный профицит, который нужно реализовать. Угроза наводнения отечественного рынка дешевым сахаром из Российской Федерации имеет четкие основания.

И первые признаки готовящейся интервенции были замечены в декабре минувшего года, тогда было зафиксировано резкое падение стоимости белого сахара со 160 тенге в сентябре до 130 тенге в начале зимы, отмечает президент ассоциации.

Анализ сахарного рынка определил, что себестоимость сахарного производства в Казахстане находится на отметке 165-170 тенге за килограмм включая НДС. А основная причина слабой конкурентоспособности внутренних производителей заключается в способности российских сахарных заводов работать на низком уровне безубыточности.

По оценке аграрных экспертов, своя сырьевая база казахстанского сахарного рынка может сформировать не менее чем за 4-5 лет, при условии поддержки государством и принятия мер защиты своего производителя. Отсутствие помощи приведет отрасль в рецессию и к краху.

Нынешний объем внутреннего рынка сахара оценивается в 450-500 тыс. тонн. Однако для его обеспечения необходимо вырастить не менее 4 млн сахарной свеклы. Увы, это пока нереализуемо, что создает колоссальные трудности для удержания отечественного рынка из-за политики выдавливания конкурентов со стороны северного соседа, отмечает Наурзгалиева.

Очевидно, что подобные вопросы не решаются без финансовой поддержки со стороны государства, а главное, без четкой регламентированной программы защиты внутреннего сахарного рынка. Из действующих семи сахарных заводов в Казахстане четыре нуждаются в масштабной модернизации. Каждое подобное предприятие создает рабочие места для 500-600 человек, при этом в смежных отраслях задействует несколько тысяч.

Без антидемпинговых мер и установления жестких регламентов невозможно создать справедливые условия для развития собственных производителей сахара. Даже наш южный сосед – Узбекистан, ввел 20% акциз на ввоз сахара, а в Белоруссии пошли путем установления минимальной цены продаж на внутреннем рынке – она не должна быть ниже себестоимости внутреннего производства. Эти страны заблаговременно приняли антидемпинговые меры, а мы почему нет, задается вопросом специалист.

Для того, чтобы противостоять натиску российских производителей и не дать внутреннему сахарному рынку схлопнуться необходимы срочные и серьезные шаги по защите казахстанских производителей, отмечает президент ассоциации.

По ее мнению, начать нужно с заградительных мер – эксперты предлагают установить пошлины, не менее 5% на сахар, из стран ЕАЭС до 2024 года. Одновременно с этим ввести ограничение на ввоз сахара из России и установить квоты. По оценке экспертов, их можно установить на уровне 50 000 тонн, которые сильно остудят пыл российских поставщиков.

Нужно также перенять зарубежный опыт по установлению минимальных цен продаж. Субсидировать закупки сахара от местных производителей с помощью государственных закупок.

И самое не очевидное, на первый взгляд, но правильное решение – это предоставить землю для освоения заводам-производителям, чтобы каждый из них мог увеличить площади засевания сахарной свеклой.

Эксперты убеждены, что подобные меры окажут мощный стимулирующий эффект для казахстанского рынка и производителей сахара, усилят их конкурентоспособность, ставя их в одинаковые условия вместе с иностранными производителями.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel