Выйти
KZ

Из-за нового закона казахстанские компании могут потерять миллиарды тенге

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На сайте Министерства Национальной экономики Республики Казахстан в разделе «Проекты НПА» опубликован проект закона, один из пунктов которого может обязать казахстанские компании оплатить дополнительный налог за 2018 и 2019 годы. В цифрах пытались разобраться журналисты проекта о деньгах Нурфин.

Новый законопрект может усложнить работу казахстанских компаний

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Поволноваться представителей казахстанского бизнеса заставил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата».

Согласно этому законопроекту, планируется внести дополнение в пункт 3 статьи 242 Налогового кодекса Республики Казахстан. Звучит оно так: «Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

В целях применения части первой настоящего пункта приобретение товаров (работ, услуг), дополнительно подтверждается наличием счета фактуры в электронной форме, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13 статьи 412 настоящего Кодекса».

В официальной сравнительной таблице законопроекта и действующего кодекса отмечается, что данные правила вводятся в действие с 1 января 2018 года.

Что это значит

Вычет – это расходы компании, связанные с ее деятельностью. Эта сумма высчитывается из дохода прежде чем компания оплачивает налоги.

В 2018 году эти расходы казахстанским компаниям не обязательно было подтверждать именно электронной счет-фактурой, достаточно было бумажного носителя. Такая мера повсеместно начала внедряться с 2019 года.

Получается, если вышеизложенный закон вступит в действие, то неподтвержденные электронными счет-фактурами расходы, начиная с 2018 года, будут считаться недействительными. Они будут исключены из вычета, и с этих сумм придется оплатить налог.

Олеся Викторовна, главный бухгалтер казахстанской компании: «У налогоплательщиков вырастет налогооблагаемая база, вырастет корпоративный подоходный налог на прибыль. Если данные изменения введут с 1 января 2018 года, а годовые отчеты за этот период уже сданы, то это значит, что налогоплательщик должен будет пересмотреть всю свою отчетность за этот год, пересдать ее и доплатить налог.
Раз мы платим позже, то, соответственно, на эти суммы будет начислена пеня и, возможно, штрафы. Также придется пересмотреть все расходы за 2019 год.
В 2018 году законодательными акты были определены налогоплательщики, которые были обязаны выписывать электронные счета-фактуры. Остальные могли сами выбрать, выписывать данный документ электронно или на бумажном носителе. Соответственно, почти все этим правом активно пользовались, так как сайт ЭСФ работал нестабильно. А сейчас компании должны за прошедший период убрать эти документы с расходов, относимых на вычет по КПН.
Таким образом, корпоративный подоходный налог на прибыль за 2018 и 2019 годы для юридических лиц будет в несколько раз больше, чем задекларировали. Если малый бизнес на три года от налогов освободили, то средний и крупный бизнес, если будет утвержден этот законопроект, пострадает.
Также хочется обратить внимание на пятый пункт статьи 77 Конституции Республики Казахстан, где написано следующее: законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон.
Таким образом, попытка пополнить бюджет за счет дополнительного корпоративного налога, который возникнет у юридических лиц после внесения данных изменений в Налоговый кодекс, на мой взгляд, является нарушением конституционных прав налогоплательщиков.
На сотрудниках компаний этот факт также скажется негативно, так как средства работодателя будут уходить на оплату налогов, скорее всего в ближайшие несколько лет не будет индексации заработной платы».

Кредит на любые цели от 0,1%

Читайте также
Из-за нового закона казахстанские компании могут потерять миллиарды тенге
Mailfire view pixel