Выйти
KZ

"Мы не должны смотреть, как люди умирают": профессор о трансплантации органов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Алматы прошла пресс-конференция, посвященная вопросам трансплантации органов. На мероприятии выступил профессор Болатбек Баймаханов, который много лет занимается трансплантологией, передает NUR.KZ.

"Мы не должны смотреть, как люди умирают": профессор от трансплантации органов

Болатбек Баймаханов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Он отметил, что человечество занимается трансплантологией более 60 лет.

"В нашей стране почка была пересажена впервые от трупного донора в 1979 году, а у ребенка - в 1992 году, первая трансплантация печени - в 1996 году, а первая операция в Казахстане по пересадке сердца в 2012 году.

За 8 лет было сделано 1656 трансплантаций в Казахстане, из них 302 - благодаря трупному донорству.

Мы выполняем 2-3% операций от общего числа всех нуждающихся в трансплантации. Трансплантация упала в нашей стране, больше года назад мы сделали последнюю трупную трансплантацию. Если так называемые эксперты будут вести себя так, в нашей стране может сойти на нет трансплантация.

На сегодня 2601 человек  ждут трансплантацию почки. Из них 74 ребенка. Смертность в листе ожидания достигает 30% . И если у тех, кто ждет почку, есть диализ, то у тех, кто ждет пересадку печени, нет альтернативы. Это только поверхность", - уверяет Болатбек Баймаханов.

По его словам, есть два принципа - презумпция согласия и презумпция несогласия.

"Закон о презумпции согласия в нашей стране  был принят в 2009 году. За 11 лет ни одного ужасающего случая не произошло и не произойдет. Из пяти стран в мире , которые лидируют по трансплантации, только в США презумпция несогласия. 40% почек в мире пересаживают от родственных доноров. Трупная трансплантация в мире растет", - сообщил он.
"Мы не должны смотреть, как люди умирают": профессор от трансплантации органов

Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Баймаханов привел в пример казахстанку, которая могла умереть, но после трансплантации печени от трупного донора живет и даже родила двоих детей.

"Родственная трансплантация - это не решение. Казахстан по количеству трансплантаций стоит рядом с Японией, Япония после нас. Мы не ждем зарплату или больницы как у японцев. Но когда идут такие нападки, которые не понимают и вредят, у нас тоже руки опускаются. Мы не можем и не должны смотреть, как люди умирают", - заявил профессор.

Он уверен, что все страны в итоге придут к презумпции согласия.

Профессор сообщил, что более 5000 пациентов находятся на гемодиализе в Казахстане. Один донор может спасти 8 человек, жертвуя жизненно важные органы.

"Мы не должны смотреть, как люди умирают": профессор от трансплантации органов
"Говорят, что это антинародно, но это необходимо для спасения людей. Говорят, что будут брать всех на органы, но как это возможно, у нас цивилизованное государство", - отметил Баймаханов.

По его словам, все операции по пересадке органов от трупных доноров проводились при согласии родных, хотя это не требовалось по закону. И только один раз такая операция прошла без получения согласия, говорит он.

Кроме того, он подчеркнул, что трансплантация проводится казахстанцам бесплатно.

Он ответил и на вопрос журналистов о том, можно ли в Казахстане выращивать органы. Профессор сообщил, что сегодня медицина не может ждать этого, так как умирают люди. Также Баймаханов рассказал об отношении религии к пересадке органов.

"Лет 6 назад я собирал представителей конфессий и надо сказать, что ни одна религия не запрещает. По исламу есть понятие сауап, если ты умирая, можешь спасти несколько человек, это же хорошо, - подчеркнул он.

Трупную трансплантацию, по его словам, проводить легче и быстрее. Так, у донора, к примеру, забирается 65% печени.

"У нас было 10 центров,  у которых была возможность стартовать, в каждом регионе были созданы центры. Но потихоньку, это процесс эволюционный, были центры, где одну трансплантацию печени в год делали. На сегодня остались четыре центра по почкам, по печени 2 центра, и 1 центр пересаживает сердце", - сообщил врач.

Тем не менее, родственники могут высказать свое несогласие с забором органа у умершего человека. В таком случае врачи не могут провести пересадку. Однако это возможно только на момент изъятия.

Баймаханов отметил, что в его практике не было случая, когда донор умирал после пересадки органа.

Напомним, в декабре казахстанцы активно обсуждали проект кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения". Тогда пользователи соцсетей писали, что по новому кодексу, у умерших казахстанцев будут изымать органы для трансплантации иностранным реципиентам. При этом родственники умершего никак не смогут повлиять на ситуацию.

Он сообщил, что операция по пересадке печени стоит около 17-18 тысяч и около 9 тысяч долларов - трансплантация почки - такие деньги платит государство за одну проверенную операцию клинике.

В случае, если появился донор и он подходит одновременно взрослому и ребенку, предпочтение отдадут ребенку, сообщил профессор.

На публикуемую в соцсетях информацию отреагировал глава Минздрава Елжан Биртанов.

Позже в министерстве рассказали, в каких случаях у умерших казахстанцев можно будет изъять органы.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
"Мы не должны смотреть, как люди умирают": профессор о трансплантации органов
Mailfire view pixel