KZ
Токаев: Иностранные авто нужно зарегистрировать или вывезти из страны

Токаев: Иностранные авто нужно зарегистрировать или вывезти из страны

Расcказать Вконтакте

Токаев на заседании кабмина поставил точку в вопросе с везенными авто из Кыргызстана, России и Армении – президент дал автовладельцам срок до 1 марта 2021 года, чтобы оформить машины либо вывезти их из страны, пишет NUR.KZ.

Токаев объявил временную регистрацию для авто из России, Кыргызстана и Армении

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Президент поручил генеральной прокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Он призвал правительство в течение месяца обеспечить временную регистрацию автомобилей, которые ввезли из стран ЕврАзЭС по состоянию на 1 февраля 2020 года. Эта временная регистрация будет действовать больше года - до первого марта 2021 года, после чего автовладельцы должны будут принять какое-то решение.

Президент подчеркнул, что машины, к тому же, должны соответствовать требованиям техрегламента.

А при постановке на учет машин с иностранными номерами автолюбители должны оплатить утилизационный сбор и госпошлину. Машины будет необходимо зарегистрировать в Казахстане, вывезти из страны либо сделать что-то другое, что не запрещено законом.

Он добавил, что временная регистрация запрещает отчуждать автомобили или передавать их другим лицам.

Также президент поручил правительству принять меры, которые ограничат дальнейший ввоз и эксплуатацию таких авто с нарушением законодательства страны, исходя из интересов Казахстана, отдавая приоритет законам страны и не позволяя их нарушать.

Напомним, в середине января в пресс-службе МВД объявило о запрете использования незарегистрированных транспортных средств, то есть, автомобилей, которые сейчас колесят по стране, имея иностранные номера. Оказалось, что в Казахстане таких машин порядка 170 тысяч.

Между тем, сами автомобилисты не согласны с решением властей. Они заявили, что хотят ездить как прежде, а авто за пределами страны покупали с целью сэкономить.

Однако в МВД аргументировали решение тем, что такие машины нередко оказываются замешанными в преступлениях, с которыми полиции потом сложно работать. Один из случаев произошел в Павлодарской области, когда казахстанцы ввезли машину из России, совершили на нем ДТП и разбой, а потом сожгли свое авто, чтобы скрыть улики.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel