KZ

Токаев заявил о низком качестве лифтов, аттракционов и пищи в Казахстане

Касым-Жомарт Токаев заявил, что качество многих продуктов в Казахстане требует отдельного внимания – люди страдают от низкого качества лифтов, аттракционов и пищевой продукции, пишет NUR.KZ.

Токаев заявил о низком качестве лифтов, аттракционов и пищи в Казахстане
Касым-Жомарт Токаев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Original

В пример президент привел ситуацию с молочной продукцией в стране – техрегламент о нем был подписан в 2013 году, однако, они оказались не подходящими для регламентов ЕАЭС

«В 2019 году нам пришлось договариваться с партнерами по Евразийскому экономическому союзу о переносе еще на 5 лет – отрасль оказалась не готовой.
Отсюда возникает вопрос – а зачем мы подписывали такое соглашение?» - спросил Токаев.

Он заявил, что Казахстан должен подписывать только те документы, которые будут интересны государству – «ранее мы подписывали все предлагаемые соглашения, тенденцию надо прекратить, нельзя подписывать любые соглашения».

Токаев также отметил низкое качество лифтов и аттракционов в стране.

«Качество продукции и ее безопасность не должны отходить на второй план. Для безопасности внутреннего рынка нужно развивать нацсистему сертификации – надо вернуть авторитет и доверие к нацстандартам», - заявил президент.

Он поручил правительству принять новый закон о техрегулировании в стране вместо устаревшего, который был принят еще 10 лет назад.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837672-tokaev-zaavil-o-nizkom-kacestve-liftov-attrakcionov-i-pisi-v-kazahstane.html