KZ
Дома, построенные под 20-летнюю ипотеку, начали разрушаться через три года в Шымкенте

Дома, построенные под 20-летнюю ипотеку, начали разрушаться через три года в Шымкенте

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте местные жители устроили скандал из-за новостроек, которые были построены по государственной программе. Горожане заявляют, что взяли на приобретение квартир в новом доме кредиты на 20 лет, но здания уже начали рушиться, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Дома, построенные под 20-летнюю ипотеку, начали рушиться через три года в Шымкенте

Кадр из видео КТК

По словам жильцов новостроек, из-за разрушений они опасаются находиться не только в собственных квартирах, но и во дворе дома, где во время непогоды можно увидеть, как со стен здания осыпается облицовка.

Местная жительница Жазира Омирзак считает, что дом на безопасность должны проверить специалисты. Женщина отметила, что щели, которые образуются в стенах дома, заделывают пеной. По ее мнению, это ненормально.

Дома, построенные под 20-летнюю ипотеку, начали рушиться через три года в Шымкенте

В материале телеканала сказано, что в городе было построено 30 новых домов, в которые заселились сотни чиновников. Новоселье жильцы отпраздновали 3 года назад.

Квартиры им были выданы по программе арендного жилья, но через 20 лет жилплощадь можно будет выкупить. Однако люди не уверены в том, что через несколько десятков лет, когда они выплатят полную стоимость жилья, дома будут стоять.

По словам Галии Калдыбай, их семья купила квартиру в одном из таких домов менее 3 лет назад, но здание уже покрыто трещинами.

Дома, построенные под 20-летнюю ипотеку, начали рушиться через три года в Шымкенте

Чтобы получить заветные квадратные метры, люди на протяжении нескольких лет стояли в очереди. Изначально отмечалось, что дома будут отличаться высоким качеством. На деле же все оказалось иначе.

Специалисты компании, которая предоставила горожанам арендное жилье, сообщили, что неоднократно обращались к застройщику с просьбой отремонтировать дома.

Представитель Казахстанской ипотечной компании Жаналы Нуралиев рассказал, что застройщики обещали исправить возникшие проблемы, однако полностью дома отремонтированы так и не были.

В самой же компании, которая занималась строительством новостроек, отметили, что во время гарантийного срока красили облицовку здания 2 раза. В настоящее время рассматривается другой вариант - исправить недочеты при помощи сайдинга.

Однако деньги на ремонт в компании планируют просить у акимата, поскольку самостоятельно смогут покрыть только 30-40% необходимых затрат.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel