KZ
Токаев провел расширенное заседание правительства

Токаев провел расширенное заседание правительства

Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане прошло расширенное заседание правительства с участием президента республики Касым-Жомартом Токаевым, передает NUR.KZ.

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Сегодня, 24 января, в Үкімет үйі прошло расширенное заседание правительства, на котором министры страны представили свои отчеты об итогах социально-экономического развития государства за 2019 год.

Также сегодня был рассмотрен ход реализации поручений главы государства по основным направлениям деятельности правительства.

Президент о владельцах иностранных авто:

До 1 марта 2021 года автовладельцы должны уплатить таможенные пошлины и утилизационный сбор с постановкой авто на постоянный учет, либо вывезти его из страны.

Токаев заявил, что намеренно не объявил никому выговоры

В конце заседания президент заявил, что намеренно не объявил никому выговоры - потому что считает их неэффективными. Однако недостатков в работе кабмина достаточно.

Министрам он дал возможность решить все вопросы - к ним правительство и президент снова вернутся весной, тогда им и будет дана оценка.

Токаев заявил, что несправившиеся чиновники могут быть освобождены от должностей.

Токаев поручил вывести бизнес из тени

"Важно повысить эффективность мер государственной поддержки бизнеса, она порой касается сомнительных проектов: автозаправки, торговые дома. Государственные субсидии не должны тратиться на простую смену собственника. Стоит задача вывода бизнеса из тени в свет. Бизнес должен работать в белую, нужно бороться против серых схем", - сказал президент.

Президент высказался о скандалах в сфере пассажирских перевозок

"На всю страну прогремел скандал с банкротством автобусных компаний в Шымкенте и Алматы. Подобного рода скандалы и инциденты ни в коем случае допускать нельзя... Правительство обязано навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. Срок исполнения - два месяца", - распорядился глава государства.

Токаев поручить сократить число госкомпаний

Президент заявил что структуры и штаты нацкомпаний раздуты.

"Надо принять срочные меры по исключению дублирующих и избыточных госкомпаний и функций. Этот вопрос оживленно обсуждается и в правительстве, и в обществе, но решения и результата пока нет", - отметил президент.

Токаев заявил о низком качестве лифтов, аттракционов и пищи в Казахстане

«Качество продукции и ее безопасность не должны отходить на второй план. Для безопасности внутреннего рынка нужно развивать нацсистему сертификации – надо вернуть авторитет и доверие к нацстандартам», - заявил президент.

Токаев предложил наложить мораторий на дорогие авто, мебель и форумы

«Я предлагаю наложить мораторий на покупку дорогих объектов транспорта и мебели, на проведение форумом и конференций – мероприятия должны приносить практическую пользу. Все расходы должны быть обоснованными и оправданными. Средства должны работать во благо народа», - заявил Токаев.

Токаев заявил о серьезных проблемах финансовой системы

Токаев: Кредиты нужно выдавать только тем, кто сможет их вернуть.

Токаев раскритиковал работу госаппарата

"Госаппаратом работа проводится медленно, с оглядкой на многочисленные нормативные акты, необходимость согласования между ведомствами – так работать уже нельзя. Реформы придется проводить буквально через колено. Президент не может выступать в качестве надсмотрщика, контролируя ход реализации программ, и премьер-министр не должен работать в таком режиме. Госаппарат должен работать эффективно и оперативно – только так можно достичь важный стратегических целей", - заявил глава государства.

Токаев заявил о радикальных реформах страны

"Большая проблема – отсутствие роста производительности труда. Медленно растет доля несырьевого экспорта. Нужно признать – темпы реализации реформ замедлились. Считаю важным подготовить программу глубоких, возможно радикальных реформ страны. Нам нужен новый экономический курс. Реформы, как известно, требуют воли и решительности, именно к этому я призываю правительство".

Токаев подводит итоги

После выступления акима Актюбинской области президент подводит итоги. Президент отметил, что по реализации его предвыборной компании проведена хорошая работа.

"Можно сказать, что правительство обеспечивает выполнение поручений президента", - считает Токаев.

Докладывает аким Алматинской области

Далее перед президентом выступил Амандык Баталов.

Токаев спросил у него об уровне газификации в регионе - всего 30%. Баталов заявил, что в области проводится огромная работа и уже более 1 млн человек в этом году будут обеспечены газом. Баталов пообещал довести процент газификации Алматинской области до 56%

Токаев поручил уменьшить количество концертов

Президент попросил Ахметова пересмотреть проекты мероприятий к 175-летию Абая и уменьшить количество концертов и число приглашенных артистов. Токаев считает, что все мероприятия должны стать просветительскими.

Токаев отметил опыт Даниала Ахметова

После выступления Ахметова, Токаев заявил, что он самый опытный аким.

Отчитывается аким ВКО

Токаев передал слово Даниалу Ахметову.

Токаев о проблемах Нур-Султана:

"Остро стоит вопрос по обеспечению жилищной, транспортной инфраструктурой. Нужно постоянно заниматься благоустройством города. Иностранцы обращают внимание на неустроенность города, здесь не все просто, я понимаю, влияют климатические условия. Но возьмите мое замечание на заметку", - сказал глава государства.

Токаев похвалил Кульгинова

"Что касается вас, как акима, я отмечаю активную работу с социальной точки зрения, встречи с жителями, особенно с той частью, что называется проблемной. Вы идете на встречу к людям", - отметил президент.

Токаеву рассказали о зарплатах иностранцев и казахстанцев в Казахстане

«По вашему поручению генпрокуратура вместе с местными органами провели проверки на 96 предприятиях – выявлены нарушения. Совместно с генпрокуратурой были выдворены более 500 иностранных граждан», - заявил Сапарбаев.

Выступает аким Нур-Султана

Токаев передал слово акиму столицы Алтаю Кульгинову.

Аким рассказывает о работе с ливневой канализацией, внедрению единого дизайн-кода по поручению Токаева и решении проблем малообеспеченных семей.

Правительство выслушало вопросы населения

"Для реализации «слышащего государства» за 8 месяцев рабочая группа объехала регионы страны – посетили более 500 населенных пунктов и выслушала вопросы населения. Большинство связаны с занятостью, открытием своего дела, развитием медицины, образования и спорта. Люди просят оказать содействие для создания объектов спорта и образования", - рассказал Сапарбаев.

Сапарбаев заверил, что обеспечение детсадами в стране доведут до 98%

В планах правительства также уменьшить количество аварийных школ - будет построено 800 новых школ.

Сапарбаев обратился к президенту

Сапарбаев отмечает новый способ начисления АСП с 2020 года, и добавляет, что при отказе от работы трудоспособного члена семьи, вся семья лишится выплаты.

"Прошу поручить акимам усилить индивидуальную работу с каждым гражданином", - обратился Сапарбаев к президенту.

Он добавил, что среди задач на 2020 год – повышение качества медпомощи, ее шаговая доступность и усиление медицинской реабилитации.

Отчитывается заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев

Президент передал слово Бердыбеку Сапарбаеву.

Он докладывает о росте доходов населения, занятости населения и развитии рынка труда.

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Токаев о Нацфонде

"Что делается для повышения эффективности управления Нацфонда и увеличения его активов?" - спросил президент Досаева.

"Я хотел подчеркнуть, что созданный по инициативе Елбасы Нацфонд - это безальтернативный институт. Создание дополнительных фондов не допускается и не разрешается. Нацфонд – это единственное подобного рода учреждение", - заявил президент.

Досаев заверил, что Нацфонд приносил и будет приносить положительные результаты.

Рост кредитования экономики

Председатель Нацбанка говорит о дальнейшем росте кредитования экономики со стороны БВУ, обеспечении финстабильности и развитии платежной системы.

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Выступает Ерболат Досаев

Токаев передал слово Ерболату Досаеву.

Досаев заявляет, что в планах на 2020 год - снизить инфляцию.

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Рост инвестиций

"Принятые меры позволили в 2019 году привлечь около 25 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (горнодобыча – 58%, обработка – 14%, торговля – 12%).

Увеличен выпуск продукции малого и среднего бизнеса на 9%. Доля МСБ в экономике достигла 29,5% (в 2018 году – 28,4%).

При этом количество действующих предприятий выросло на 8% (c 1,24 млн. ед. в 2018 году до 1,34 млн единиц. в 2019 году).

В рамках системного развития конкуренции ведется работа по демонополизации рынков и снятию административных барьеров", - отметил Аскар Мамин.

Мамин: Доходы населения выросли на 5,5 %

"В целом, экономика страны находится на пути устойчивого развития – в 2019 году рост ВВП составил 4,5%. Более 85% этого роста обеспечено за счет несырьевых отраслей. Основными драйверами стали строительство, торговля, транспорт, связь.
В обрабатывающей промышленности рост составил 4,4%, который обеспечен за счет машиностроения, фармацевтики и легкой промышленности.
Инфляция находится в запланированном коридоре в 4 - 6%, на уровне 5,4% . Доходы населения выросли на 5,5 %", - сказал премьер.
Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Фото: primeminister.kz

Мамин обратился к Токаеву:

"В вашем послании вы подчеркнули, что каждый житель должен почувствовать позитивные изменения", поэтому правительство будет работать над тем, чтобы показатели экономики реально улучшили жизнь населения".

Премьер-министр начал доклад

Мамин говорит о росте показателей в стране - в том числе, рост реальных доходов населения, зарплат, инвестиций.

Также он доложил о показателях программ Нурлы Жол, Нурлы Жер и Ауыл - ел бесiгi.

"Вопрос обеспечения населения жильем и инфраструктурой – на особом контроле", - сказал Мамин.

Премьер говорит о дальнейшем развитии системы образования и здравоохранения.

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Фото: NUR.KZ/Алена Бутенко

Заседание началось

Президент вошел в зал заседаний, министры встали и поприветствовали Токаева.

"В прошлом году мы достигли хороших показателей, наблюдается динамика роста. Необходимо реализовать основные задачи, озвученные в моей предвыборной платформе, это придаст мощный импульс развитию страны. Главная цель - использовать наши возможности и потенциал", - сказал президент.

Далее Токаев объявил, кто из министров выступит с докладом. Первым будет премьер-министр Аскар Мамин.

В пресс-центре уже собрались журналисты

Журналистов так много, что в холле решили соорудить мини-пресс-центр. Заседание вот-вот начнется.

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Токаев проводит расширенное заседание правительства (LIVE)

Новости Казахстана
Mailfire view pixel