KZ
Опасен ли для Казахстана коронавирус из Китая

Опасен ли для Казахстана коронавирус из Китая

Расcказать Вконтакте

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК, говоря о ситуации в мире по распространению коронавируса, рекомендовал казахстанцам воздержаться от поездок в Китай, передает NUR.KZ.

Бекшин: Ни одна страна не застрахована от завоза коронавируса

Жандарбек Бекшин. Фото: СЦК

«От завоза (вируса – ред.) ни одна страна не застрахована. Завозы возможны. Но наша главная задача – не допустить распространения вируса внутри страны», - сказал Бекшин.

По его словам, наличие вируса устанавливается только лабораторным путем.

На сегодня Всемирная организация здравоохранения получила структуру вируса.

«Сейчас технологии такие – достаточно получить его по интернету, чтобы знать структуру и геном вируса, этого достаточно.
Затем ВОЗ представит нам, уже мы имеем праймери – это необходимый материал для заправки ПЦР-приборов наших, которые будут определять, есть ли коронавирус и его идентичность. Такая работа будет проводиться. Это по алгоритму», - сказал главный санврач страны.

Ожидается, что наши лаборатории получат их в течение 1,5, максимум двух месяцев.

«И мы сможем уже идентифицировать вирус. Мы будем работать методом исключения, и посылать алгоритм взаимодействия в ВОЗ. Алгоритм такой уже отработан, есть специальная почтовая связь для идентификации. А после мы сможем сами (идентифицировать – ред.), - пояснил Бекшин.

В России, по его словам, ситуация такая же – они также ждут закупки праймеров и только после этого приступят к идентификации вируса.

Он также сообщил, что на сегодня ведется работа с туристическими фирмами. Всем выезжающим из страны в Китай гражданам выдаются памятки, где расписаны все профилактические меры.

В частности, в них сказано, что не нужно посещать многолюдные места, особенно закрытые помещения с плохой вентиляцией, не общаться с лицами, которые имеют симптомы простудного заболевания и ОРВИ, и рекомендуется часто мыть руки.

«Мы рекомендуем отложить поездку в КНР. Ну если это невозможно, то, в целом, рекомендуем не посещать провинцию Хубэй и город Ухань, поскольку это эпицентр распространения данной инфекции», - рекомендовал Бекшин.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь

Новости Казахстана
Mailfire view pixel