KZ

"Охотник за полицейскими" рассказал свою версию конфликта с водителем Gelandewagen

На очередном судебном заседании по делу "охотника за полицейскими" Бибарса Раимбекова (Руслана Жанпеисова) слово было предоставлено самому подсудимому. Ему предъявлены обвинения в причинении средней тяжести вреда здоровью водителю Gelandewagen,а также в оскорблении полицейского, передает NUR.KZ.

"Охотник за полицейскими" рассказал свою версию конфликта с водителем Gelandewagen
Бибарс Раимбеков на суде. Фото: NUR.KZ: Original

Раимбеков, в частности, сообщил, что не устраивал преследований или провокаций против водителя Gelandewagen, с которым у него произошел конфликт 10 июня 2019 года.

"Я случайно встретился с ним на дороге, и сделал ему замечание относительно непристегнутого ремня безопасности. Однако водитель отреагировал тем, что начал меня оскорблять и угрожать.
Не собираясь ввязываться в конфликт, я уехал по своим делам. Но спустя некоторое время мы опять случайно встретились на другой улице. При этом, он опять нарушал правила дорожного движения, остановившись под знаком "Стоянка запрещена".
Я не мог сразу проехать мимо его внедорожника, перегородившего мне дорогу, так как по улице шло интенсивное движение. Я остановился, и тут он вылез из машины с битой в руках, и двинулся на меня, продолжая угрожать. Воспринимая реальность данной угрозы, я вынужден был применить средство самозащиты – пустить в его сторону перцовый аэрозоль.
Потом я говорил ему промыть лицо водой, так как это указано в самой инструкции к данному устройству. В целом, это одно из самых безопасных средств самозащиты, во всяком случае, так утверждается в инструкции», - сказал гражданский активист.

Также Бибарс Раимбеков сообщил, что первоначально у него была вся запись его перемещений в тот день, заснятая на его видеофиксаторе, стационарно прикрепленном к мотоциклетному шлему.

"В тот же день в полиции я предлагал следователю полную копию своих перемещений, по которым можно было судить – преследовал я этот джип или нет. Но следователь отказался от этой записи, сказав, что «и так все понятно».
Естественно, я взял несколько фрагментов видео для своего поста в соцсетях, а флешка продолжала и дальше использоваться в моем видеорегистраторе. И вся остальная запись стерлась. Однако спустя несколько месяцев полицейские пришли ко мне в дом с обыском, с целью найти и изъять эту видеозапись полностью!» - пояснил общественник.

Бибарс Раимбеков вновь заявил, что категорически не считает себя виновным в причинении вреда здоровью потерпевшему.

В суде также выяснилось, что расследование в отношении водителя Gelandewagen, нарушившего правила дорожного движения, что зафиксировано на видео Бибарса Раимбекова, в полиции было прекращено.

В отношении второго эпизода – по факту оскорбления полицейского, Раимбеков давать показания отказался, сообщив, что имеет личную и давнюю неприязнь к данному сотруднику полиции.

«Он (полицейский) дважды подавал на меня заявление в полицию, но оба раза эти дела рассыпались. Ни следствие, ни суд не подтвердили фактов, указанных в его заявлениях, не нашли состава преступления в моих действиях. Однако «благодаря» этим заявлениям я полгода просидел в СИЗО. Я имею к нему сильную неприязнь, так же как и он ко мне», - сообщил Раимбеков.

Напомним, в Аль-Фарабийском суде Шымкента продолжается суд над Бибарсом Раимбековым, более известным как «охотник за полицейскими».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1837360-ohotnik-za-policejskimi-rasskazal-svou-versiu-konflikta-s-voditelem-gelandewagen.html