KZ
Возможна ли 4-дневная рабочая неделя в Казахстане, ответил министр труда

Возможна ли 4-дневная рабочая неделя в Казахстане, ответил министр труда

Расcказать Вконтакте

Министра труда и соцзащиты Казахстана во время общения с прессой спросили, возможно ли в Казахстане введение рабочей недели, которая продлится всего 4 дня, пишет NUR.KZ.

Возможна ли 4-дневная рабочая неделя в Казахстане, ответил министр труда

Биржан Нурымбетов. Фото: fprk.kz

Биржан Нурымбетов заявил, что подобная практика чаще применяется в странах с высокими показателями экономики – министр заявил, что считает это "привлекательным решением", так как любой работник должен быть счастливым и побольше времени проводить с семьей.

Однако в Казахстане, по его мнению, это пока не применимо – увеличение дней отдыха министерство сейчас не рассматривает, однако идея очень интересная.

Он добавил, что сегодняшняя рабочая нагрузка в нашей стране не превышает мировые стандарты – это 8 часов работы по 5-6 дней в неделю.

Напомним, вопрос перехода на четырехдневную рабочую неделю обсуждался и ранее. Так, в июне прошлого года об этом высказался вице-премьер Бердыбек Сапарбаев.

Он, также как и Нурымбетов, отметил, что Казахстану такая система не подойдет: стране нужно развивать экономику, нужны рабочие руки, которых и сейчас не хватает, заявил тогда вице-премьер.

Отметим, что разговоры о введении подобной практики начались с того, что тогда еще премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не исключает введения 4-дневной рабочей недели в стране.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel