Выйти
KZ

Норму о выселении признали неконституционной в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане вчера, 21 января, состоялось заседание конституционного совета, в котором принял участие Нурсултан Назарбаев, являющийся его пожизненным членом. На повестке дня была тема признания неконституционными норм статьи о жилищных отношениях. Данное обращение было подано районным судом Алматы, передает NUR.KZ.

Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев. Фото: NUR.KZ

Главная задача конституционного совета заключается в гарантии легитимности законодательства республики.

В заседании совета впервые в лице пожизненного члена участие принял Первый Президент республики Нурсултан Назарбаев. Ранее Елбасы не единожды говорил о том, что страна будет развиваться только в том случае, если каждый ее гражданин будет четко соблюдать законы.

По информации телеканала «Хабар 24», во время заседания обсуждалась судьба многодетной семьи, которая живет в арендном доме. Однако один из членов семьи обзавелся собственной жилплощадью. После этого местные власти посчитали, что семья должна покинуть квартиру, которую они арендуют по госпрограмме.

Член конституционного совета Рахмет Мукашев считает, что законодательство, которое контролирует данную сферу, может трактоваться по-разному.

Цитата

В сообщении телеканала сказано, что в спорных вопросах нередко бывают правы жильцы, однако лишь малая часть из них готова отстаивать свои интересы в суде. Большая часть смиренно покидает арендное жилье, поскольку таков закон.

За последние 3 года рассматривалось 29 аналогичных дел, в 18 случаях из которых жильцы были выселены из съемных квартир. Квартиру купил один жилец, но покинуть жилплощадь должны все.

Председатель Верховного суда страны Жакип Асанов отметил, что в соответствии с законом, существуют определенные категории граждан, которые имеют право претендовать на получение государственного жилья.

Цитата

Заместитель председателя сената парламента Бектас Бекназаров считает, что, если признать закон о жилищных отношениях не соответствующим нормам Конституции, то это может стать причиной того, что казахстанцы будут покупать квартиры, при этом продолжать получать жилье от государства.

Конституционный совет с участием Елбасы прошел в Нур-Султане

Также в редакции телеканала отметили, что Первый Президент Казахстана на протяжении всего своего президентского срока уделял большое внимание тому, чтобы жители страны не испытывали проблем с жильем.

Для этого в республике неоднократно запускались государственные программы, участники которых могли стать обладателями квартир по более выгодным условиям, чем рыночные.

Также во время заседания Елбасы отметил, что проблема многодетной семьи, которая выносилась на обсуждение, не является единичным случаем.

Конституционный совет с участием Елбасы прошел в Нур-Султане

Решение совета озвучил председатель конституционного совета Кайрат Мами.

Цитата

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Норму о выселении признали неконституционной в Казахстане
Mailfire view pixel