Выйти
KZ

Экс-замглавы управления финансов и его жену обвинили в хищении 600 млн тенге в СКО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Петропавловске судят экс-чиновника, который подозревается в хищении почти 600 млн тенге из госбюджета. По мнению следствия, занимался он этим вместе со своей женой, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Экс-замначальника областного управления финансов и его супругу обвиняют в хищении миллионов

Адильбек Калиев в зале суда. Скриншот: Телеканал "КТК"

Подсудимый трудился в областном акимате на протяжении трех лет, и все это время, как полагает обвинение, он и его супруга воровали средства из государственной казны. Добытые деньги они использовали в семейном бизнесе, который, тем не менее, был законным.

Бывший госслужащий Адильбек Калиев, который и выступает в деле обвиняемым, занимал пост замначальника областного управления финансов.

По мнению обвинителей, Калиев заработал крупную сумму на сделке по передаче объектов водоснабжения во владение коммунальщиков. По каждому объекту, а их чуть меньше 250, необходимо было составить свой проект и чертежи, а также оформить список землепользователей. Оплату услуг должно было взять на себя управление финансов.

Обвинение к Калиеву предъявлено по той причине, что тендеры по услугам выигрывали именно его фирмы - более того, эти деньги он получал, по сути, за бездействие. Акты выполненных услуг, как считает следствие, супруга Калиева взяла на себя.

Деньги же, которые супруги добыли с этой "сделки", они использовали для собственных нужд: купили автомобиль, а для семейного бизнеса приобрели столовую и детский центр.

В издании отмечается, что у пары растут двое детей: одному из них 3 года, другому - 11 месяцев. Именно по этой причине супруга подсудимого не была взята под стражу.

Пока неизвестно, чем закончится громкое дело: признают ли супруги свою вину и что решит суд. Тем не менее, снимать свои лица журналистам и экс-чиновник, и его супруга запретили.

В акимате СКО сообщили, что сумма похищенного компенсирована не была.

Источник: КТК

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Экс-замглавы управления финансов и его жену обвинили в хищении 600 млн тенге в СКО