Выйти
KZ

Выехать через год: в МВД рассказали, что делать с авто с российскими номерами

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В МВД рассказали, что делать казахстанцам, которые ездят на авто с российскими номерами по доверенности на территории Казахстана – гражданам, управляющим авто, придется выехать из страны через год, пишет NUR.KZ.

Выехать через год: МВД рассказали, что делать с авто с российскими номерами

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Во время встречи с прессой у представителя МВД спросили, что делать водителям российских авто, если у них есть страховка, и передвигаются они в Казахстане на основе доверенности.

«По российским авто, которые ездят по доверенности в Казахстане, ситуация такая – по закону эти авто находятся в режиме международного движения.
Они въехали, в течение года могут здесь находиться – после они должны будут выехать не менее чем на 30 дней, продлить действие доверенности и затем вернуться. Или же на территории России, либо на территории Казахстана переоформить машину на себя», - сообщил замглавы МВД Марат Кожаев.

Глава ассоциации «Общая дорога» Арсен Шакуов добавил, что утилизационный сбор в России был введен раньше Казахстана, поэтому привезенные оттуда автомобили считаются уже «таможенно очищенными» - таким образом, они пригодны для эксплуатации в Казахстане.

Все водители иностранных авто могут обратиться в спецЦОН, а также в органы госдоходов, чтобы оценить все характеристики своего автомобиля и разобраться, можно ли официально зарегистрировать машину в Казахстане или же придется ее утилизировать.

Напомним, неделю назад МВД призвало казахстанских водителей, ездящих на автомобилях с иностранными номерами, зарегистрировать свои авто. Сообщалось, что в ином случае автолюбителей ждет штраф.

В МВД свое решение объяснили тем, что на территории страны участились ДТП именно с автомобилями с иностранными номерами.

Позже глава административной полиции Алматы рассказал, во сколько примерно водителям обойдется регистрация иностранного автомобиля в Казахстане. Он также подробно разъяснил, как следует поступить водителям, чье авто находится на иностранном учете.

О нововведение высказались эксперты. Некоторые сочли новые правила неправильными.

Аналитик посчитал, на какую сумму пополнится государственный бюджет засчет регистрации авто с иностранными номерами.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Читайте также
Выехать через год: в МВД рассказали, что делать с авто с российскими номерами
Mailfire view pixel