KZ
Полицейские СКО столкнулись с новой схемой мошенничества в Сети

Полицейские СКО столкнулись с новой схемой мошенничества в Сети

Расcказать Вконтакте

Житель Петропавловска стал жертвой мошенников. Сотрудники полиции ранее не встречались с такой схемой обмана в Сети, передает NUR.KZ.

Полицейские СКО столкнулись с новой схемой мошенничества в Сети

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мужчина обратился с заявлением в органы правопорядка. По его словам, в начале января текущего года из микрокредитной организации к нему пришло уведомление о необходимости погашения кредита, однако, со слов заявителя, никакой заем он не брал.

Выяснилось, что потерпевший откликнулся на просьбу о помощи в соцсети «ВКонтакте». Неизвестный создал фейковую страничку в этой популярной сосцети и просил юзеров отнести в больницу к девушке продукты, взамен обещал перевести на карту деньги.

Потерпевший согласился. Он дал этому парню свои реквизиты, а именно, удостоверение и номер счета.

Вскоре на карту пришли 40 тыс. тенге. Тут же потерпевшему позвонили и сообщили, что уже ничего нести не надо, нужно лишь вернуть деньги, 3 тыс. тенге можно оставить себе.

Житель Петропавловска не знал, чем обернется вся эта история.

Выяснилось, что деньги, которые пришли на карту, взяты в кредит у микрофинансовой организации. Злоумышленник на основании тех данных, которые дал потерпевший, оформил эту сумму денег, переслал ее на карту жертвы и попросил назад.

Полицейские сумели задержать по подозрению в совершении мошенничества 19-летнего жителя Уалихановского района. Этого парня проверяют на причастность к другим похожим преступлениям.

Как сообщили в пресс-службе региональной полиции, опытные оперативники отмечают, что похожих сценариев насчитывают десятками. Подчеркивается, что излишняя доверчивость людей делает возможными совершение преступлений такого рода.

Стражи порядка напомнили о том, что при общении в Сети необходимо быть бдительным, особенно при совершении сделок.

Напомним, что ранее сотрудники МВД призвали казахстанцев не отправлять в мессенджере WhatsAp фотографии удостоверения личности или банковской карты. Это объяснили тем, что в Сети растет количество мошенников. Кроме того, как отметили сотрудники полиции, интернет-мошенничество имеет трансграничный характер, то есть злоумышленник может даже не находится в вашей стране, но причинить вред ему не составит труда.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel