KZ
Путин выбрал нового премьера. Что известно о Михаиле Мишустине

Путин выбрал нового премьера. Что известно о Михаиле Мишустине

Расcказать Вконтакте

Михаил Мишустин является главным кандидатом на освободившийся в связи с отставкой Дмитрия Медведева пост премьер-министра Российской Федерации. Его рекомендовал лично президент Владимир Путин и поддержала правящая партия "Единая Россия". Кто же такой Мишустин и чем он известен, рассказывает NUR.KZ.

Путин выбрал нового премьера. Что мы знаем о Михаиле Мишустине

Михаил Мишустин. Фото: kremlin.ru

Главный налоговик РФ Мишустин во время личной встречи 15 января принял предложение Путина занять пост премьера в случае утверждения Госдумой его кандидатуры.

Ниже будут приведены все известные данные о его политической карьере, составленные на основе информации, предоставленной изданием Lenta.ru.

О личной жизни вне профессиональной сферы наиболее вероятного кандидата в премьер-министры известно очень немного.

Из официальных данных можно почерпнуть скудную информацию о том, что Мишустин родился в Москве.

Получил высшее образование в столичном станкостроительном институте. Бакалавриат чиновник закрыл в 1989 году, еще до развала СССР, а степень аспиранта получил уже в 1992 году, в том же вузе, но уже другой стране.

Мишустин женат и воспитывает с супругой троих детей - все сыновья.

Глава ФНС состоит в хороших отношениях с главой государства: они оба являются активными игроками Ночной хоккейной лиги.

Кроме того, Мишустин получал из рук Путина награду в виде ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени в 2015 году.

Есть данные о том, что кандидат в премьер-министры РФ горячо болеет за хоккейный клуб "ЦСКА" и имеет членство в наблюдательном совете неназванного армейского клуба.

Мишустин имеет 20-летний стаж работы на государственной службе.

Его рабочая деятельность началась вне госслужбы с должности руководителя тестовой лаборатории "Международного компьютерного клуба". Спустя некоторое время Мишустин вошел в состав правления компании.

Карьерный путь в частном секторе прервался в 1998 году с получением должности помощника руководителя по системам учета и контроля поступления налогов в ГНС - структуре-предшественнице ФНС.

В работе Мишустин отличался эффективностью и быстро рос по карьерной лестнице, сменив за последующие годы несколько кресел. В 2008 году он занимал место главы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости при Минэкономразвития.

Чиновник по собственному желанию покидал госслужбу ради занятия бизнесом.

Это случилось в том самом 2008 году. Мишустин сложил с себя все полномочия и покинул правительство, чтобы заняться инвестиционным бизнесом - одним из своих новых, на тот момент, увлечений.

Коллеги провожали чиновника высокими оценками его деятельности и говорили, что на своем посту он справился со всеми поставленными задачами, что обеспечило ему условия для спокойного ухода.

Работа для экс-чиновника нашлась быстро: после переговоров с Deutsche Bank Мишустин стал президентом группы компаний UFG, которая совместно с вышеуказанным банком инвестировала в российскую экономику.

С 2009 года стал частью президентского кадрового резерва, указ о зачислении подписал лично Владимир Путин.

"Отдых" от госслужбы продолжался сравнительно недолго и принес новые реформы в налоговую систему.

В 2010 году Михаил Мишустин получил кресло главы Федеральной налоговой службы. Он проработал на этом месте почти 10 лет.

Руководство Мишустина характеризуется как одно из самых прогрессивных и реформистских в истории ведомства - ярый поборник автоматизации и современных методов работы провел масштабную модернизацию ведомства.

Электронные цифровые подписи, ИНН, переход "налоговых" на "режим одного окна" - все это дело рук предприимчивого чиновника.

В противопоставление всем достижениям отмечается, что Мишустину не удалось справиться с ярлыком "грабительского ведомства", который преследует ФНС уже на протяжении многих лет.

Российский бизнес не раз жаловался на обилие проверок и большую сложность взаимодействия с представителями "налоговой". Их нередко ставили в один ряд с "силовыми" ведомствами страны.

Мишустин все обвинения отрицал, говоря о том, что главным курсом ФНС при нем всегда было дружественное отношение к бизнесу в РФ.

ФНС под руководством кандидата в премьеры стала главным источником дохода госказны.

Результатом всех нововведений Мишустина стал уверенный рост показателей собираемости налогов в России. Главным достижением администрации нынешнего главного налоговика считается вхождение РФ в международную программу BEPS (программа по противодействию ухода налоговой базы в офшоры) - инициативу в первых рядах активно поддержал президент Путин.

Однако не только этим может похвастать ФНС при Мишустине: налоговые сборы под руководством чиновника достигают рекордных показателей, а затем бьют собственные рекорды.

В 2017 году в отчете главы налоговой службы указан рост сборов на 20 процентов, в 2018 году - на 23 процента. В том же 2018-м был установлен исторический рекорд по сборам налогов в современной РФ - 21,3 триллиона рублей (131,1 триллиона тенге).

Напомним, что накануне Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства РФ в полном составе, включая самого себя.

Вскоре Путин предложил нового кандидата на пост премьера - им стал глава ФНС Михаил Мишустин.

Впрочем, и для своего давнего соратника Медведева президент нашел пост, который он мог бы занять после отставки.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel